新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->文体

新疆2019年高考志愿填报结束

即将进入各批次录取阶段
2019-07-05 10:41  来源:

  新疆2019年高考志愿填报结束,即将进入各批次录取阶段

  人工智能、大数据、养老服务成考生热衷专业

  乌鲁木齐晚报讯(记者陈彦仿报道)7月3日18时,新疆2019年高考志愿填报工作正式结束,接下来将进入各批次录取阶段。

  记者采访了邱实、赵强、任卫军、颜芳四名志愿填报咨询老师,从6月22日至7月2日,四名老师接受了千余名考生咨询。老师们表示:今年考生热衷的专业多数集中在人工智能、大数据分析与应用等与社会发展相贴近的专业。其次,养老服务、网络与新媒体、数字媒体艺术等也受到考生热捧。

  昨日(7月3日)15时,考生李菲菲在自治区2019年普通高校招生网上填报志愿系统提交了高考志愿。602分的她填报了西安电子科技大学和西南交通大学的人工智能专业。

  任卫军说:“她原本可以报大连理工大学、四川大学等985名校,但为了保证专业优先录取,高分低报,就为了学人工智能。”

  颜芳说,李菲菲这样的案例不在少数,很多考生志愿中只接受有关于“智能”的专业。除了人工智能、智能科学与技术外,还有智能制造工程等。这些专业前景好,但竞争也更激烈。

  据了解,今年教育部审批通过了241个新增高校本科专业,最火的是人工智能,包括北京科技大学、上海交通大学等35所高校都新增了该专业。

  “大数据应用现在非常火,但还没有相关专业的高校毕业生,大学毕业不论直接就业还是考研究生,选择这个专业我认为都不愁发展。”市9中考生周琳娜说,她填报的专业也大多集中在大数据分析与应用。

  赵强认为,目前市场上对于人工智能与大数据的人才缺口很大。对于高校来说,预计此专业还会扩招,征集志愿的时候,考生们可以参考一下。

  考生张晓雪不顾家人反对,放弃了传统的经济类、管理类专业,而是选择了老年服务与发展专业。张晓雪说:“随着老龄化社会的到来,养老问题越来越受到社会关注。我们在高中阶段曾做过关于老年人养老方式的研究性课题,发现专业化的养老服务比较欠缺。相信毕业后我们会成为社会急需的人才。”

  赵强说,今年选择老年服务与发展专业的考生也非常多,对于就业、市场分析,考生更有前瞻性。今年相对较热的专业还有网络与新媒体、数字媒体艺术等。

  志愿填报阶段,邱实还有一个明显的感受是:家长在志愿填报与接收专业信息方面,思想有些滞后。他举例说,家长不接受物流工程和物流管理,对物联网专业更是排斥。但其实物联网是在互联网发展基础上发展起来的,可以促进互联网发展,顺应时代发展。不论是就业前景还是学科深造,都可有更大的发展空间。

  而考生在专业选择上,理科生大多避开了机械设计制造及自动化专业,基础性学科如物理、化学等选择得也较少;文科生中,选择汉语言文学、汉语言教育、汉语言国际教育,政治学和哲学的考生相对以往人数增加很多。女孩更偏向新闻传播、网络与新媒体等专业;男生主要倾向于软件工程、网络工程类。

  继续阅读

  专科批次今年新增贴合市场热门专业 早教、医学美容等上榜

  记者了解到,在今年的新疆高考志愿填报中,专科批次新增早教、医学美容等与市场贴合度高的专业,并受到考生青睐。

  乌鲁木齐考生张筱雨在专科志愿填报中,选择了早教专业。她说,既然读专科,就要选择一个就业前景好的专业。目前本科专业中没有涉及早教的,多数集中在学前教育或幼儿教育方面,专业的早教机构在选择老师时,早教专业对口,有就业优势。

  新疆高考志愿填报咨询老师赵强介绍,随着二孩政策开放,人均收入增加,选择早教的家庭越来越多,但目前早教市场严重缺少专业性人才,高校顺应市场热门开设贴合度高的专业,抓住就业率,也引来了不少考生填报。

  医学美容也是考生们比较青睐的专业,特别受到女生的欢迎。考生刘思汶说:“微整形、医学美容等已非常普遍,我们也了解过了,很多美容师其实并不是专业的。如果我们是科班出身,在市场需求量如此大的今天,就业应该不成问题。”

  在新增专业中,有一项是法律文秘。赵强说,曾经法律专业和文秘专业很吃香,但现在,这两个专业已与市场贴合度不那么密切,并且和本科生存在较大竞争。专科专业中新增该专业后,将法律和文秘结合起来,反而有了就业优势,比如在企事业单位、基层机关单位的法务工作岗位,以及律师助理、企业单位秘书、文职、人力资源、人事管理岗位等。


〖2019.07.05-10:41〗 责任编辑:王辉


友情链接