新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->新疆图片
【西行漫记】

巴音布鲁克:落日、天鹅、“裙带” 仲夏的她是上帝的宠儿

2019-07-12 12:05  来源:中安在线 作者:吴洋

 

巴音布鲁克草原奔跑的羊群

  中安在线、中安新闻客户端讯许多人认识到新疆的美,知道巴音布鲁克,是从韩寒的那部《飞驰人生》开始的。

  7月10日7:30,采访团乘坐的汽车一路东行,途中与数不清的蒙古包与牛羊“擦肩而过”,9小时后,我们到达了“不容错过”的巴音布鲁克大草原。在这儿,唯美的落日、成群的天鹅、飘逸的“裙带”,让我真正领略到仲夏的巴音布鲁克草原,就是上帝的宠儿。

  仲夏的巴音布鲁克是上帝的宠儿

  “选择在这个时节到草原来,你们真的来对了!”7月10日下午,行驶在独库公路上的汽车还未进入巴音布鲁克景区,新疆巴音郭楞蒙古自治州和静县县委常委、宣传部部长秦龙便上前迎接,为采访团举行了蒙古族特色的欢迎仪式,热情的蒙古族少女献上哈达,端上马奶酒。

  秦龙说,巴音布鲁克草原是我国第二大草原,面积2.3万平方公里,海拔2,300米至2800米。该地区的居民主要是蒙古族,占据该地区人口总数的七成。

  时至仲夏,巴音布鲁克堪称上帝的宠儿,此时漫步在草原,草原湿地景观尽收眼底,别有韵味。放眼望去,我的左手边是一望无际的草原,远处是雪山皑皑,绵延起伏。右手边是平缓的山丘,高耸入云。眼前的路一马平川,笔直向前。轻柔的微风拂过,带着草香。我深深吸一口气,那是大自然最清新的味道。闭上眼,只想放空自己,享受当下。

  蒙古族朋友的热情打破了这份静谧,在蒙古包边,我和他们畅谈草原跨马的豪情,感受蒙古族朋友饮酒、吟唱、聊天的风采,聆听他们讲述英雄祖先渥巴锡率部东归的爱国故事。

  巴音布鲁克不“说话”,但这些极致的自然风光与风土人情却会告诉你,这一切,都是撩人心魄、牵人情魂的定格美景。

  我国唯一的天鹅自然保护区

  “在巴音布鲁克,天鹅为这片草原插上灵动的翅膀。”秦龙介绍,巴音布鲁克天鹅湖景区作为全国唯一的天鹅自然保护区,每年有一万多天鹅来此栖息,栖息着我国最大的野生天鹅种群。湖区海拔2400米左右,总面积约1100平方公里,由无数条曲曲弯弯的大小湖组成。

  “为了保护自然区的环境,保护区内任何车辆禁止入内,我们还成立了环保志愿队伍——天鹅姑娘。”秦龙说,“每位游客乘坐天鹅姑娘作为解说员的观光车,让每位游客观光的同时,也自觉竖立环保意识。”

  漫步在天鹅湖区,成群洁白的天鹅在湖中静静地游弋,见到游人拍照便向湖心游去。反倒是成群的水鸟很大胆,时而栖落在围栏杆头,时而落在栈道上,完全“配合”游人拍照。

  “当地蒙古族牧民对天鹅倍加保护,与天鹅恬然相处。”秦龙告诉我,每逢春季,冰雪解冻,春暖花开之时旅居在印度、缅甸、巴基斯坦,甚至远到黑海、红海和地中海沿岸诸国的大天鹅、小天鹅、疣鼻天鹅为主的上万多只珍禽,不远万里,成群结队地飞到巴音布鲁克栖息繁衍。“当冬季来临,它们又携带家眷,飞越喜马拉雅山南离去。”秦龙说。

  九曲十八弯是最飘逸的“裙带”

  九曲十八弯的落日,是巴音布鲁克最飘逸的“裙带”,也是最具标志性的景点。7月10日傍晚,九曲十八弯观景台长长的木栈道上,已涌入上千名游客。当日从19时至21时,他们身着厚外套,架着照相机、手机、摄影机在凉风中等待落日的一刹那。

  “落日余晖倒映在弯了九个弯的开都河中,在河水水量、光照角度、拍摄时间都极佳的时候,就能倒映出9个太阳。”跟随我到观景台的一名资深摄影师曾在去年的等候中,抓拍到了9个太阳。“这种机会千载难逢,我是在去年中秋节前后拍到的,抓拍的各方面要素都卡在了点儿上。”

  该景区一名工作人员告诉我,当地的牧民说如果能看到9个太阳,就会交到好运,“这样的说法传播出去后,每年夏秋季,总会有大量摄影爱好者和游客来这里围观拍摄,拍照的人群里三层外三层。”该工作人员说,“几乎每个来巴音布鲁克的游客都是为了九曲十八弯,我见过拍到4个、5个太阳的游客居多,都兴奋得不得了。”

  据了解,去年,巴音布鲁克山区7月的降水偏多,月降水量达148.7毫米,远超往年的月均降雨量。“丰沛的雨水让目前的巴音布鲁克水草肥美,开都河水流充沛,形成了拍九曲十八弯落日的极佳条件。”秦龙说,今年夏天以来,这片草原的降水比去年还要多,非常适合游客前来体验拍摄。

  “我慕名巴音布鲁克很久了,以前看过她的纪录片,去年韩寒在电影里提到了她,就更想来了。”来自福建的游客苏玉然说,“站在九曲十八弯前,烦恼和压力瞬间没了,心灵得到了抚慰。”她还认为巴音布鲁克景区服务比较完善,旅游体验感很好,“尤其是在天鹅湖看到成群结队的天鹅,让我在不经意间享受着与自然相融的惬意。”(记者 吴洋)

巴音布鲁克的九曲十八弯落日

巴音布鲁克的天鹅家园

巴音布鲁克天鹅湖成群的天鹅与水鸟嬉戏

两只洁白天鹅游向湖心

蒙古族的一位老人为记者讲述祖先渥巴锡的故事

热情好客的蒙古族朋友为游客献上哈达

水鸟停留在围栏边

〖2019.07.12-12:05〗 责任编辑:杨智


友情链接