新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政
新疆日报社论

谱写新时代对口援疆新篇章

2019-07-17 10:48  来源:新疆日报

 

在全党深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、举国庆祝新中国成立70周年的形势下,第七次全国对口支援新疆工作会议在和田召开。会议充分肯定了新一轮对口援疆工作取得的显著成效,深刻分析了当前新疆工作面临的新形势新任务,对做好下一步对口援疆工作提出了新要求。会议的召开,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对新疆工作的高度重视、对新疆各族人民的亲切关怀。新疆各族干部群众深受感动、备受鼓舞、倍感振奋。

新疆工作在党和国家工作全局中具有特殊重要的战略地位。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对新疆工作、对新疆各族人民始终充满关怀厚爱,提出集全党之智、举全国之力谋划和推进新疆社会稳定和长治久安,推动出台一系列特殊优惠政策和措施,天山南北发生历史性变化,新疆各族人民的获得感、幸福感、安全感持续增强,一个充满生机活力的新疆展现在世界面前。

对口援疆是国家战略,是实现新疆社会稳定和长治久安总目标的重要举措。新一轮对口援疆工作启动以来,在党中央的坚强领导下,中央和国家机关、中央企业、援疆省市将对口援疆作为重大政治任务来落实,投入资金之巨、参与人员之多、覆盖领域之广前所未有,极大地改变了天山南北的发展面貌,极大地促进了各民族交往交流交融,极大地锻炼了各级干部、密切了党和群众血肉联系,极大地彰显了社会主义制度巨大优越性。

对口援疆一系列成绩的取得,得益于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,得益于中央和国家机关、中央企业、援疆省市讲政治顾大局的全力推动,得益于广大援疆干部人才的倾情相助和无私奉献,得益于新疆各族干部群众主体作用的充分发挥。实践充分证明,党中央关于对口援疆的一系列决策部署是完全正确的,广大援疆干部人才是经得起考验和值得信赖的。

如今,一座座援疆资金建设的现代化学校、医院、工厂拔地而起,一批批凝聚着全国人民关爱的民生工程、民族团结工程竣工投用……新疆各族群众深切感受到党中央的亲切关怀和祖国大家庭的温暖,享受到对口援疆带来的实惠。党中央的关怀、全国人民的无私支援,新疆各族人民感恩在心,永远铭记。

中国特色社会主义进入新时代,新疆工作也面临新形势新任务。对口援疆工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,紧紧围绕新疆工作总目标,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以经济发展和民生改善为基础,坚持以凝聚人心为目的,坚持全面援疆、精准援疆、长期援疆,谱写新时代对口援疆新篇章。

对口援疆工作必须认真总结经验,坚持问题导向,不断提高综合效益。要突出抓好干部人才援疆,做到精准选派、科学使用,最大限度发挥作用。要务实推进产业援疆,帮助受援地发展特色产业、绿色产业、拓展产品销售渠道,强化兵团向南发展产业支撑。要坚持民生优先,聚焦脱贫攻坚和扩大就业,资金项目更多向基层倾斜,解决群众最关心最直接最现实的利益问题。要着力促进各民族交往交流交融,支持内地与新疆各族群众多走动,推动新疆少数民族群众到内地交融发展。要扎实做好文化教育援疆,深入推进文化润疆工程,构建各民族共有精神家园。要把援疆工作作为锻炼和培养干部的平台,健全考核评价机制,加大关心关爱力度,让真情奉献、敢于担当者有干劲、有舞台。

鱼知水恩,幸福之源。对口援疆是造福新疆2500万各族群众的伟大事业,新疆各族干部群众更要牢固树立主体意识,把以习近平同志为核心的党中央的亲切关怀,把全国各族人民的无私援助,化作建设美丽新疆、共圆祖国梦想的巨大动力,在对口援疆已经取得丰硕成果的基础上,充分发挥主观能动性,开拓进取、奋发有为,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆而努力奋斗。

〖2019.07.17-10:48〗 责任编辑:杨智


友情链接