新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->美丽乡村

【努力实现新疆乡村全面振兴】特色小镇促农增收

2019-07-21 10:37  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网7月21日消息(伊犁台记者 李燕 巩留台记者 赵健):巩留县阿克吐别克镇围绕“拉克”羊品牌打造特色旅游业,促进农牧民增收。

旅游旺季,不少来巩留县的游客都会特意到阿克吐别克镇品尝一下当地有名的“拉克”山羊肉。游客张晓辉说:“带了几个朋友过来品尝一下这儿的味道,农家小院非常舒服,也非常幽静,“拉克”羊肉味道做得也是不错。”

“拉克”是哈萨克族农牧民对生长6个月以上、一岁以下山羊羔的一种称谓。巩留县阿克吐别克镇山羊养殖数量占全县的60%以上,出产的“拉克”山羊肉因肉质鲜美、营养价值高而出名。阿克吐别克镇定居牧民努斯甫汗·阿吾提经营的牧家乐,主营“拉克”山羊肉美食制作,许多游客都慕名来品尝。努斯甫汗·阿吾提说:“现在我们自己的羊都400多只,一年的收入全部下来十几万。在2019年把规模扩大一些,准备扩建申请五星级农家乐,借助我们镇的旅游产业,特色‘拉克’小吃,让我们的生活过得更好一点。”

目前,阿克吐别克镇发展“拉克”农家乐、牧家乐20多家,每年可实现“拉克”羊销售近万只。现在,当地政府全力打造集村镇旅游、民俗体验、餐饮娱乐功能为一体的“拉克小镇”。阿克图别克镇党委书记张忠民说:“光是‘拉克’农家乐这一项就为每个农家乐增收3万元到10万元左右,同时带动我们其它养殖‘拉克’的农户,能够人均增收300到500元左右。在今后的发展中,我们还是依托‘拉克’这一特色,带动其它农副产品做大做强。”

〖2019.07.21-10:37〗 责任编辑:杨智


友情链接