新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->访民情惠民生聚民心->驻村纪实

无悔援疆路浓浓驻村情

2019-08-10 09:58  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网8月10日消息(记者 董智勇 通讯员 王美 刘新宁 杨昊):中国银行保险监督管理委员会援疆干部邵祥理,2018年主动请缨参加驻村工作,成为自治区地方金融监督管理局驻阿图什市松他克乡克青孜村“访惠聚”工作队队长、村第一书记。一年多来,他用心用情服务各族村民,带领大家走上致富路。

这两天,难得休假的邵祥理,从村里回到了北京的家中,但他仍然牵挂着克青孜村的孩子们,忙碌着四处协调,安排村里20多名孩子到北京参观学习的事宜。

从驻村的第一天开始,邵祥理就十分关注村里孩子们的学习生活情况。原本上高二的艾孜孜古丽?吉力力因故辍学后,邵祥理就四处奔走联系,帮她争取到在克州职业技术学院读书的机会。艾孜孜古丽·吉力力说:“帮我联系学校、选专业,而且每个月还给我生活费,他就像亲哥哥一样照顾我,我要好好学习,用好的成绩来报答他。”

2018年,邵祥理协调项目资金创办了“克青孜村爱心助学基金”,主要面向全村98名贫困学生,他们每人每年都能领到2400元的助学金。

邵祥理还积极想办法、谋出路,为村民拓宽增收渠道。克青孜村原来有一个小型酸奶厂,邵祥理驻村后,帮助厂子进行设备改造,又动员村里的贫困户养殖奶牛,让酸奶厂运转起来。帮助村里的致富能手盘活了袜子厂、引进企业在村里开办扶贫车间、新建安居房101套、新修10公里水泥硬化道路、609户农户通了自来水……一年多来,在邵祥理和驻村队员的带领下,克青孜村的变化一个接一个。2018年11月,克青孜村实现了贫困村整村退出。邵祥理说:“我看到我们村民的日子越来越好了,感到非常高兴,感觉自己的付出得到了回报,得到了群众的认可,我们将继续努力,带领全村村民过上更加富裕美好的生活。”

〖2019.08.10-09:58〗 责任编辑:杨智


友情链接