新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->美丽乡村
努力实现新疆乡村全面振兴

小葡萄酿出大产业

2019-08-20 09:30  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网8月20日消息(玛纳斯台记者 陆凯 通讯员 李鹏飞):玛纳斯县充分发挥自然资源优势和葡萄种植传统优势,引导支持酿酒葡萄产业发展,使其成为增收致富的“黄金产业”。

8月中旬,玛纳斯县葡萄酒小产区园艺场酿酒葡萄种植基地里,一串串晶莹剔透的紫色葡萄挂满了枝头,散发着诱人的光泽。种植户付军告诉记者,这里的酿酒葡萄在种植过程中严格按照国家绿色食品原料标准,实施全程规范化订单种植,每亩地可比以往增收500到700块钱:“公司提出来就是优质优价,搞得粒选以后葡萄品质也好,生病也少,价格也可以。”

玛纳斯县地处天山北麓、准噶尔盆地南缘,处于最适宜酿酒葡萄生长的北纬43—45度黄金地带。借助这一资源,玛纳斯县与中信国安、西域明珠酒业等合作,实施订单种植,采取亩定株、株定蔓、蔓定枝、枝定穗等技术手段,确保达到生产绿色高档优质酿酒葡萄原料的标准。新疆中信国安葡萄酒业有限公司副总经理陈新军说:“长期跟农户签订了这种合作关系,对农户有一个最低的保护价,随行就市,实行优质优价。优质园上面会有一个1.8倍和2.4倍的系数翻级,一个是保证葡萄质量的提升,对农户也有一个很大的经济来源收入的提升。”

目前,玛纳斯县10.07万亩酿酒葡萄基地已经成为全国绿色食品原料标准化生产基地。生产的尼雅、西域沙地、西域赤霞珠等系列葡萄酒在国内外葡萄酒品酒大赛中屡次摘金夺银,形成了西域沙地和尼雅两大品系为代表的葡萄酒产品,产品远销法国、德国、瑞典等地。2017年、2018年玛纳斯县葡萄酒小产区园艺场人均纯收入达到2.8万元左右。葡萄种植户白玲说:“现在葡萄是我们的黄金产业了,农民也高兴,走上致富的道路了。”

〖2019.08.20-09:30〗 责任编辑:杨智


友情链接