新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->新疆图片->访惠聚

和静县:牧区莴苣喜获丰收

2019-08-21 12:03  来源:新疆新闻在线网

 

 

  新疆新闻在线网讯(通讯员 唐玉 山草格图 毛阿拉腾图雅)“巴轮台因气候比山下凉爽,所种植的莴苣营养丰富,口感更好。一般菜农种植的莴苣一亩地最多产2吨多,我的莴苣一亩地能产3吨左右,如果问我有啥秘诀?科学种植是关键。”8月20日,和静县巴伦台镇呼斯台村村民薛建国高兴地说。

走进薛建国的莴苣地,到处都是一片绿意盎然、生机勃勃的景象,薛建国正忙着采收莴苣。一株株青翠欲滴的莴苣正在努力地生长,把整片地染得绿意浓浓。

薛建国是呼斯台村一个普通农民。以前,全家共7亩地全部用来种植苜蓿,所产草料也仅够为自己家牲畜提供口粮。2017年,驻村工作队员建议薛建国种植蔬菜增加收入。在工作队员和村组干部的帮助下,薛建国将自家的地全部种上了白菜。但因缺乏种植经验,薛建国的蔬菜地所产经济效益不高。

2018年,和静工业园区“访惠聚”工作队驻呼斯台村村开展工作以来,把农业增效、农民增收放在首位,邀请农技人员为呼斯台村的无公害蔬菜“开方把脉”,薛建国也从中受益,经过一年多的努力,薛建国的蔬菜地产生的经济效益明显提高,他本人也积累了丰富的种植经验,一遇到有人上门“取经”,他就结合自己的实践经验,从蔬菜栽培、病虫害防治及肥水管理等技术,为村民详细解答,他在管理好自己蔬菜的同时,经常在村里其他人的地里转悠,看哪家的蔬菜该浇水、施肥了,他就及时通知,谁家的蔬菜该间苗了,他就会给他们做示范,手把手地教他们怎么操作。

薛建国说:“种植地的选择是莴苣生长的基本条件,种植莴苣最好是选择通透性比较好的土壤。巴伦台因独特的气候和半砂质土壤,特别适合种植莴苣,莴苣从定植到采收需45天左右,田间管理最主要的就是施肥、除草以及浇水,施肥要以农家肥为主,还要加强通风,才能提高产量和经济效益,我今年种了5亩地的莴苣,2亩地的白菜,就目前看来,又是一个丰收年。”

目前,薛建国的莴苣长势良好,正处于采摘期,再过一周左右就可以大量上市。因其管理得当,无公害种植模式使得他所种植的莴苣口感爽脆,远销南北疆各县市。按每公斤平均批发价2元计算,亩均效益5000至6000元左右。

和静县工业园区驻巴伦台镇呼斯台村“访惠聚”工作副队长巴音桑说:“莴苣的种植成本较低,科学种植每亩产量可达到2.5至3吨左右,在巴伦台镇,莴苣种植面积达到260余亩,呼斯台村就有80多亩。莴苣是百姓餐桌上的常见食材,在市场上十分畅销,对于农民来说,收入可观而且稳定。希望在薛建国的示范带动下,让呼斯台村蔬菜成为群众增收致富的利器。”

 

〖2019.08.21-12:03〗 责任编辑:杨智


友情链接