新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->美丽乡村

呼尔东村的新风貌

2019-08-27 10:17  来源:新疆日报

 

□本报记者/沈雅屏 王玉召 许庆光

“村里的路灯亮了,柏油路铺到了家门口,天然气也入户了,大伙儿心里高兴啊!”

“土地流转出去了,家家户户都在搞养殖、发展庭院经济,好日子还在后头呢!”

8月初,在焉耆回族自治县七个星镇呼尔东村采访时,村干部和村民们七嘴八舌地向记者诉说着村里种种变化,喜悦之情溢于言表。

呼尔东村的变化离不开巴音郭楞蒙古自治州纪委监委“访惠聚”驻村工作队的不懈努力。

■一段跌宕起伏的往事

呼尔东村是个水丰草茂的村庄,素有巴州“小粮仓”之称,各项工作都曾走在全县前列,上世纪90年代还获得过国家级文明村的荣誉。

然而,前些年,这个村基层组织软弱涣散、服务群众意识淡漠、惠民政策宣传执行不到位,加之个别村干部优亲厚友、违规操作,草原补贴、安居房等福利,该享受的村民享受不到,不该享受的却在反复享受。

村里还出了个村霸,飞扬跋扈,欺负邻里,横行多年没得到应有处理,村民们敢怒不敢言。

村委会院子多年来也疏于打理,晴天尘土飞、雨天泥水流。

这些不正常、不公平的现象,让村民心气不顺,村里工作停顿滞后,发展落到下游。曾经的明星村失去了光彩,有能力的村民纷纷离开村子到外面打拼,那段时间,呼尔东村的天似乎都是灰扑扑的。

■一场大刀阔斧的整顿

2018年7月4日,巴州纪委监委派出“访惠聚”工作队入驻呼尔东村,下决心要从基层组织建设、乡村振兴等工作入手,改变这里的落后面貌,让“小粮仓”重现