新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->坚决打赢扶贫攻坚战

自治区召开易地扶贫搬迁进展情况新闻发布会

2019-09-12 10:42  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网9月12日消息(新疆台记者 罗圆明):9月11日,自治区召开易地扶贫搬迁进展情况新闻发布会。2016年到2018年,全疆有35745户14万人搬迁入住到易地扶贫搬迁安置区。2019年,我区建档立卡贫困人口搬迁任务是4380户共19117人,目前,4380套住房已全部完工,9月30日前将实现全部搬迁入住。

2016年到2018年,我区易地扶贫搬迁安置区共修建16所学校、48所幼儿园、35个卫生室、57个活动室,修建道路731.42公里、饮水管网1256.95公里、电网726.60公里。易地扶贫搬迁工程的实施,改善了贫困群众的住房条件,也使大家享有平等的公共服务保障。自治区发展改革委副主任郭文艺:“对全区的易地扶贫搬迁对象进行了多轮次的精准识别,确保搬迁精准到户、到人;坚决避免搬迁群众因建房而举债致贫。9月30号之前完成自治区的‘十三五’易地扶贫搬迁建设任务,全部搬迁入住。按照这一目标,倒排工期,目前,房屋的主体基本完工,抓紧把基础设施和公共服务设施的收尾工作完善。”

实施易地扶贫搬迁,我区按照“搬迁是手段、产业是路径、脱贫是目的”的原则,因地制宜大力发展后续扶持产业,让搬迁群众真正实现搬得出、稳得住、能致富。郭文艺:“以市场需求为导向,引导安置区因地制宜,调整优化农业结构,发展特色的种植业、养殖业、林果业,发展农产品加工以及精深加工,延长产业链;同时,促进土地流转,培育做好‘龙头企业+公司+农户’等农产品加工企业,形成农产品的加工产业体系,为如期打赢脱贫攻坚战奠定良好的基础。”

〖2019.09.12-10:42〗 责任编辑:张靖


友情链接