新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下—新时代新作为新篇章->新时代新作为新篇章

乌鲁木齐打造金融服务生态圈,助力实体经济健康发展

2019-09-19 10:27  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网9月19日消息(新疆台记者 罗圆明、阿依本):乌鲁木齐打造金融服务生态圈,助力实体经济健康发展。

9月12日,新疆金风科技集团在建设银行新疆区分行成功办理了1.3亿元的供应链融资业务,满足了上游供应商的资金需求。新疆金风科技集团财务有限公司营业部部长马婷:“半年存量授信银行新增额度约150亿元,累计从银行提款57亿元,主要用于风电场投资。”

充裕的资金为新疆金风科技集团的投资和市场拓展创造了机遇,今年上半年,企业实现营业总收入157.3亿元,同比增长42.6%。

作为扶持实体经济最有效的载体,从今年年初开始,银行对企业的信贷增量持续增长。建设银行新疆区分行营业部公司部副总经理石栋告诉记者,上半年,建设银行新疆区分行对实体经济的信贷较去年同期增长15%。“今年向制造业、电力、交通、建筑、农业等行业的5600多家企业信贷投放共计318亿元。”

据了解,截至今年6月份,乌鲁木齐市金融市场运行稳健,贷款余额7306亿元,增长8.4%。除了信贷增量的持续上涨,各大银行在信贷办理流程上也提供了很多便利。新疆银行个人银行部审批团队主管曹嫣介绍,新疆银行两年多已经在乌鲁木齐建立了10家支行,新疆银行充分发挥地方法人银行审批流程短、批贷速度快、频率高的优势,持续加大对普惠金融的发展的支持力度。曹嫣:“建立了快速审批通道,提高审批时效,推出了“房抵贷”、“商圈贷”、“循环贷”等专属产品,基本上能够满足目前市场上民营、小微企业的融资需求。”

与此同时,乌鲁木齐市在高新区(新市区)建设我区首个“自治区级金融创新合作示范区”,积极探索政府、金融机构、融资担保公司、民营企业及中小微企业的有效合作模式,通过建立“政银保担企”合作平台,整合银行、保险机构等资金资源,完善多层次资本市场体系,建立针对实体经济的金融服务体系。今年上半年,这一平台实现了20多家金融机构与高新区(新市区)近200家企业的有效授信,投放贷款超过百亿元。乌鲁木齐市高新区(新市区)区委副书记、管委会主任、区长刘俊:“通过'政银保担企'合作方式,建立长效机制,及时掌握融资项目过程中遇到的困难和难题,做到第一时间反映问题、第一时间沟通核实、第一时间协调解决,促进合作效益有效落实,信贷资金及时投放、产业项目尽快投产,为全市、全疆提供可复制、可推广的案例和经验。”

政府搭台,金融、银行、保险、担保机构以及企业联袂“唱戏”,缓解了企业“融资难、融资贵、融资慢”的问题,而作为疆内金融服务领域的后起之秀,疆内唯一的区域性股权交易市场——新疆股权交易中心也在积极为非上市公司的股权、债券、资产等的挂牌、转让、融资等提供服务,今年已经为28家企业提供了61笔贷款融资服务,融资额度达到17.96亿元。副总经理陈枫磊:“中心已经与疆内的10多家银行建立了合作关系,通过线上收集企业融资需求信息,将融资信息进行删选、归集、分类,定向发送给相应的银行,实现银行与企业融资业务的高效对接。未来,中心还将进一步提升服务,优惠系统,提高融资对接的成功率。”

〖2019.09.19-10:27〗 责任编辑:张靖


友情链接