新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下—新时代新作为新篇章->新时代新作为新篇章
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

乌鲁木齐打造陆港型国家物流枢纽

2019-09-26 10:31  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网9月26日消息(记者 阿依本):按照“集货、建园、聚产业”的总体发展思路,乌鲁木齐国际陆港区积极开辟新的运输线路、发掘新的运输方式,不断完善服务内容,全力打造陆港型国家物流枢纽,力图在一带一路倡议建设中有更大作为。

9月18日中午,一列满载新疆地产化工产品的班列由中欧班列乌鲁木齐集结中心缓缓驶出,这标志着山东港口新疆内陆港暨新鲁韩双向物流通道正式开启。新疆中泰化学股份有限公司铁路运输总公司总经理李永强说:“开出去的这趟班列是我们新疆中泰集团发出去的一列氢氧化钠产品,主要是下海出口的。我们是想后段通过我们的港口进口的生产原料和我们产成品的下水联运做这种钟摆式的物流运输,从而降低我们整体产成品的运输和原料采购的物流成本。”

今年8月新成立的山东港口集团拥有18个港口(港区),拥有集装箱航线200多条,遍及全球180多个国家和地区。新鲁韩双向物流通道开启后,将为全疆的进出口企业提供全新的物流服务及东行通道。乌鲁木齐国际陆港区管理委员会专职副主任刘少华说:“我们双方的合作不光是在物流,还有贸易、供应链,今后双方在产业发展方面、供应链发展方面都会有无限的空间,通过供应链把物流和贸易融合为一体。”

9月21日,全国首批利用国际公路运输系统运输的货物到达乌鲁木齐国际陆港区,这标志着继海运、空运、铁路运输三种运输方式之后,中国新疆乌鲁木齐与欧洲国家之间的“中欧第四物流通道”初步形成。乌鲁木齐是我国西出通道中距离欧洲最近的铁路枢纽,作为我国到中亚、欧洲运输距离最短的商贸物流汇集地和交通枢纽中心,具有天然的运费和时间成本比较优势。根据自治区党委提出的构建“一港两区五大中心口岸经济带”的新疆对外开放格局,乌鲁木齐国际陆港区先后开辟班列线路23条,通达中亚及欧洲18个国家26个城市,截至目前,已累计开行中欧班列、新疆西行国际货运班列2800多列,开行的中欧班列从最初每周1列快速增加到每天3.5列。新疆新铁国际物流有限责任公司副总经理陈宏伟说:“班列货物品类也由最初的日用百货、服装产品拓展到我们今天的机械设备、水暖建材、电子配件、石油化工等200多个品类,运输附加值明显增加。”

目前,入驻乌鲁木齐国际陆港区的知名商贸物流企业超过90家,外向型产业落地超过百亿元。为推进乌鲁木齐国际陆港区运输能力提质增效,新疆铁路部门通过整合运输资源,明确场站组织、口岸通关、在途运行等各个环节的作业时间标准,让中欧班列快速通关,大幅提升了中欧班列的开行效率和质量。眼下,中欧班列乌鲁木齐集结中心扩建工程二期正在加紧建设。乌鲁木齐国际陆港区建设委员会副主任马春雷说:“场站投入使用以后,年发运班列的能力可以达到3500列以上,远期可以超过5000列。”

近日,国家发展和改革委员会、交通运输部联合印发《关于做好2019年国家物流枢纽建设工作的通知》,乌鲁木齐入选陆港型国家物流枢纽。新疆社会科学院经济研究所副所长王宏丽说:“2019年最大的就是我们进入了国家的物流网络空间的首批规划之内,标志着我们更大的空间规划体系,我们可以享受更多的资源。我们可能在信息方面、在基础设施的共享方面以及其他的资源共享方面我们可能会有一定的资源的共享,对我们来说是很大的机遇,所以我们一定要抓住这个机遇,我们要紧跟国家的政策。”

〖2019.09.26-10:31〗 责任编辑:杨智


友情链接