新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->坚决打赢扶贫攻坚战

阿克陶贫困牧民搬进现代化社区

2019-10-14 11:31  来源:新疆日报

 

□本报记者/何 玲 通讯员/曹永祺 马俊峰

10月9日,飒飒秋风送来阵阵凉意,阿克陶县昆仑佳苑社区里热闹无比。小孩在社区的广场上嬉戏,老人三三两两聚集在一起悠闲地拉着家常。

11时,吃完早餐后,70岁的吐尔地汗·依曼老人走出家门,向小区的广场走去,加入了老年人的“队伍”。

“这里的生活太方便了!以前从来没想到自己能过上这么好的日子。”吐尔地汗深有感触地述说着生活发生的巨变。

吐尔地汗是阿克陶县恰尔隆乡托依布鲁隆村村民,8月31日,一家人跟随乡里最后一批建档立卡贫困户搬出大山,正式入住昆仑佳苑社区。

吐尔地汗家此前居住的托依布鲁隆村距离阿克陶县城230公里,位于海拔3000米以上的山区。由于生态环境脆弱,通水、通电、通路、建房成本高,导致经济发展空间狭小,同时,村里的基础设施和基本公共服务发展严重滞后。

为了改变贫困状况,近年来,阿克陶县根据该县牧区乡镇的特困状况,制定易地扶贫搬迁脱贫发展思路。“2016年6月,我们开始重点打造昆仑佳苑和丝路佳苑两个易地扶贫搬迁点。2017年10月,按照搬迁计划,对恰尔隆乡深度贫困村的贫困户分批次实施易地搬迁,当月底首批次428户1758人建档立卡贫困户顺利搬迁至昆仑佳苑社区。”阿克陶县扶贫办主任王清勇说。

经过两年的努力,8月31日,托依布鲁隆村最后一批次74户贫困户搬出大山。至此,恰尔隆乡983户4057人建档立卡贫困户全部实现搬迁,分别住进了昆仑佳苑社区和丝路佳苑社区。

从一个个偏远落后的贫困村,搬进设施齐全、生活便捷的现代化社区,牧民们圆了自己的进城梦。在这个现代化社区内,房屋建设整齐有序,水、电、路、气等基础设施完善,学校、医院、超市等一应俱全。

“年轻的时候,一直在山区放牧,没想到老了还能住进城里。是党的好政策改变了我的生活,让我能走出大山,看到外面的世界。”吐尔地汗难掩激动之情。

收拾好新家的第二天,吐尔地汗老人就迫不及待地让儿子带着去城中心逛逛,洗漱干净、穿上最漂亮的衣服、坐上公交车,老人向自己梦想的目的地驶去……

搬迁后,老年人开始享受惬意的定居生活,年轻人开始为增收谋新路。

2017年10月,村民萨热·库尔班一家搬迁后开了一家餐厅。他向村委会和乡政府递交了开餐厅创业的申请,很快得到了批准,并分到了搬迁点的一间56平方米的商铺。申领营业执照、门店装修,不到一个月的时间,餐馆开业了。现在,依托各项惠民政策,萨热的餐馆每月至少给他带来1万元的纯收入,一家人喜笑颜开。

萨热不仅自己赚了钱,还带动6名贫困户在餐馆就业,并为他们每月支付1500元—4000元不等的工资。

如今,定居后的牧民通过劳务输出、成立农民合作社、开展种植养殖等途径,都找到了增收致富的好门路。

由“牧区”到“城区”、由“牧民”到“居民”,搬迁下来的贫困户,在党和政府的支持下,积极发挥自身优势,真正实现了“搬得出、稳得住、能致富”。未来,他们将继续向着梦想的新生活不断努力迈进。

〖2019.10.14-11:31〗 责任编辑:杨智


友情链接