新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->坚决打赢扶贫攻坚战

我区因病致贫人口较2018年减少8.78万人

2019-10-16 09:41  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网10月16日消息(记者 阿依本):昨天上午,自治区新闻办召开健康扶贫工作新闻发布会。会上介绍,2016年以来,我区大力实施健康扶贫工程,据全国健康扶贫动态管理系统显示,截至目前,全区因病致贫人口较2018年底减少8.78万人。

自治区2016年实施健康扶贫工程以来,按照“两不愁三保障”脱贫标准,聚焦“基本医疗有保障”存在的突出问题,推动落实健康扶贫工作,着力解决农村贫困人口“因病致贫、因病返贫”问题,确保贫困人口看病有地方、有医生、有制度保障。自治区卫生健康委员会党组副书记、主任穆塔里甫•肉孜:说“做好大病专项救治和慢病签约服务工作,贫困人口大病专项救治病种从最初的7类9种大病,不断扩大至32种疾病,并成立相应病种临床诊疗专家组,指导帮助各地区开展救治工作,充分发挥“互联网+医疗健康”政策优势,自治区远程医疗服务网络在全区96个县市县级医院已经实现全覆盖。”

与此同时,我区对贫困人口实行城乡居民基本医疗保险、大病保险、医疗救助加补充医疗保险的“三重”医疗精准保障政策,将建档立卡贫困人口全部纳入“三重”制度保障范围,截至今年上半年,全区建档立卡贫困人口基本医疗保险参保率100%,城乡居民医疗保险住院政策范围内报销比例从2017年度的58.19%提高了12个百分点,对贫困人口的倾斜保障效果更加凸显。穆塔里甫•肉孜说:“2019年自治区安排医疗救助补助资金24.83亿元,其中南疆四地州20.59亿元,占比83%。自治区财政投资3亿元为南疆四地州22个深度贫困县的162.75万深度贫困人口投保补充医疗保险,确保“三重保险”加贫困人口补充医疗保险住院医疗费用叠加报销后达到95%。”

穆塔里甫•肉孜表示,今后自治区将继续加大力度,全力推进健康扶贫工作:“加强疾病和健康危险因素综合防控,深入实施地方病、传染病综合防治三年攻坚行动,做好结核病、包虫病、碘缺乏病等相关病的防治工作;全面落实妇幼健康项目,将农村妇女宫颈癌、乳腺癌筛查项目和贫困地区儿童营养改善、新生儿疾病筛查项目扩大到所有贫困县;深入开展免费孕前优生健康检查,针对贫困家庭出生缺陷患儿实施出生缺陷救助项目,推进贫困地区健康扶贫的各项工作。”

〖2019.10.16-09:41〗 责任编辑:杨智


友情链接