新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->坚决打赢扶贫攻坚战
脱贫攻坚进行时

拜城县富余劳动力外出拾花增收

2019-10-16 09:45  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网10月16日消息(拜城台记者 崔玉永):9月中旬以来,拜城县分批次组织城乡富余劳动力外出采摘棉花,增加收入。

最近,拜城县拜城镇组织260名城乡富余劳动力集体外出拾花务工。拜城镇团结社区居民玉苏普•艾山去年和妻子热比艳木•扎依提到沙雅县务工采摘棉花,58天挣了13000元。这次两口子又一起报了名,玉苏普•艾山说:“2018年9月21日我们去沙雅县捡棉花,吃的东西、喝的东西去掉,我自己挣六千多,老婆挣七千多,我们拿回来。今年还去,去的时候好好干。”

近年来,拜城县把外出采摘棉花作为增收的有效途径,早部署、早安排,提前到周边棉花种植县市了解棉花价格和开花情况,商讨用工协议,积极宣传、动员富余劳动力赴库车、新和、沙雅、阿瓦提、柯坪等地拾花“淘金”。当地政府还派出乡镇干部和社区干部带队服务,统一为务工人员购买人身意外伤害保险,统一安排车辆接送,从吃住行等各方面保障外出拾花务工人员的利益。拜城县人力资源和社会保障局干部邱艳说:“着力为人民群众解决就业增收难题,主动选派干部赴用人单位对接,落实务工人员的人生意外伤害保险、车费、劳动协议、吃住条件等保障,有力确保我县富余劳动力能够走得出去,稳得住,增收。截止目前,我县转移富余劳动力外出拾花8600余人,加上其他途径转移就业人员达2万余人。”

〖2019.10.16-09:45〗 责任编辑:杨智


友情链接