新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下—新时代新作为新篇章->新时代新作为新篇章
【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下--新时代 新作为 新篇章】

发展高科技 培育新产业 推动经济高质量发展

2019-10-21 10:48  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网10月21日消息(记者丁晓丹、任鑫洁):乌鲁木齐高新技术产业开发区(新市区)贯彻落实新发展理念,全力发展新一代信息技术、新材料、现代服务业等“三大主导产业”和生物医药与大健康产业,加快形成具有竞争力的产业集群,促进经济高质量发展。

10月8日,中小城市发展战略研究院、国信中小城市指数研究院等机构在《人民日报》发布了2019年中国中小城市高质量发展指数研究成果,乌鲁木齐高新区(新市区)荣登全国综合实力百强区榜单第34位。乌鲁木齐高新区(新市区)招商服务局局长德丽达尔•阿不力米提介绍说,综合实力的提高是乌鲁木齐高新区(新市区)不断优化产业结构、发展高科技、培育新产业的结果。德丽达尔•阿不力米提:“我们主要围绕新一代信息技术,包括人工智能、现代服务业、生物医药大健康、新材料等这四方面开展我们的招商,一是外出招商、精准招商,通过一系列的服务让项目落地,走入企业一线,现场解决、现场办公,更好地为他们提供‘妈妈式’服务。截止到今年8月底,高新区签约项目将近40个,总投资是在600多亿元左右。”

在位于乌鲁木齐高新区(新市区)北区工业园的新疆康润洁环保科技股份有限公司的产品研发实验室内,科研人员将一片薄膜放进90℃的水中搅拌,短短十几秒,薄膜就在水中消失了。公司市场部经理万建永告诉记者,这个实验是为了研发生产可降解环保保鲜膜。万建勇:“以玉米为原料,然后聚合成聚乳酸,不含塑化剂,可以在水中特定温度下完全溶解。现在我们全生物降解的保鲜膜保鲜袋,在新疆的友好超市、时代广场,全国的华润万家、大润发这些商超都有在销售。像一次性的全生物降解产品,我们主要出口韩国、日本、德国、美国。”

如今,新疆康润洁环保科技股份有限公司、特变电工新疆新能源股份有限公司等一批新材料企业的入驻使乌鲁木齐高新区(新市区)成为新疆硅铝基材料企业和高分子膜材料的聚集地和重要创新的主导区。与此同时,为更好地推进智慧城市建设和现代服务业提质增效,近年来,乌鲁木齐高新区(新市区)积极引进具有国内领先技术的信息技术龙头企业,培育发展新一代信息技术产业集群,打造集总部经济、软件与信息服务、金融服务等为一体的服务业生态体系。中科曙光在新疆投资的第一个实体项目——乌鲁木齐市云计算中心就位于高新区(新市区)。8000平方米的机房、1万多台服务器,具备8000个虚拟化和云计算规模,能够承担计算资源、存储资源、机房资源、安全服务、基础运维服务及大数据存储加工清洗等多项服务。乌鲁木齐中科曙光云计算有限公司销售经理谈菲菲:“目前最重要的业务是乌鲁木齐市政务云业务,截止目前乌鲁木齐市已经有24家市属委办局、共计110个业务系统迁移到了云中心,经过四年的运营,我们实现负载均衡的云主系统,也是全疆首家使用了量子通信加密技术承建了多项重点项目。”

生物医药与大健康产业是近年乌鲁木齐高新区(新市区)积极发展的潜力产业。如今,全疆95%以上的生物医药企业集聚北区工业园区,产值占全疆医药企业的 80%。这些医药企业在新发展理念的引领下,逐步形成中成药、中药饮片、保健品、化学原料药及制剂、生物制品、药用包装材料和医药流通等健康产业链,并逐步形成“医药研发生产——健康咨询——医疗诊断——健康养老”为一体的大健康全链条产业集群。自治区药品工业协会会长、新疆新奇康药业股份有限公司董事长陈金成雄心勃勃:“成立了一支大健康产业基金,规模呢五个亿。未来五年呢,把新疆具有特色的药品以及它上游的药材特色药材,带动整个这个产业规模的扩大,培育品牌,结合‘一带一路’向西延伸,采用新的技术来推动这个产业的高质量发展。”

〖2019.10.21-10:48〗 责任编辑:王素萍


友情链接