新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会
【壮丽70年 奋斗新时代】

改善人居环境 扮靓美丽乡村

2019-11-01 11:25  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网11月1日消息(通讯员古丽逊娜依、陈雄飞、安卡尔、董继芳、田腾山):我区各地区各部门把改善农村人居环境作为社会主义新农村建设的重要内容,大力推进农村基础设施建设和城乡基本公共服务均等化,农村人居环境建设取得显著成效。

这些天,精河县茫丁乡新庄村的村民正在安装太阳能路灯。大家挖坑灌浆、抬灯杆、递工具,干劲十足。乡村要振兴,人居环境必须改善。近年来,访惠聚驻村工作队和村两委先后争取项目资金846万元,完成了村里5公里道路硬化、121座厕所改造、32盏路灯安装。村民玉斯蒲江·塔牙洪高兴地说:“现在路也修好了,公交车也有了,这个路灯也特别亮,晚上出去还不担心,我们也很方便。”

自去年启动农村人居环境整治以来,我区以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,加快补齐农村人居环境突出短板。2018年,全区各级财政投入农村人居环境整治工作资金达41.96亿元,同比增长近1倍。今年以来,新疆所有行政村都开展了村庄清洁行动,共清理垃圾502.67万吨,清理残垣断壁73.5万处,广大农牧区人居环境有了明显改善。到2020年,将完成不少于1000个行政村人居环境整治示范,确保示范村90%以上农户有无害化卫生厕所、90%以上的污水实现有效治理、90%以上的村组巷道硬化到户,所有垃圾实现集中收运处置、村庄环境卫生保洁全覆盖。

眼下,巴里坤县花园乡农产品已经基本收获完毕,乡里正在集中进行农户的厕所改造工作。巴里坤县花园乡副乡长党辉文:“全乡的干部积极地参与到修建厕所当中,目前已经完成了132户,计划今年完成202户,让老百姓早日享受到干净、卫生的厕所。”

秋天的拜城县美景如画,在拜城县米吉克乡库木墩村,每家门口都放着一红一蓝两色的垃圾箱,用来存放村民的生活垃圾和其他可以回收再利用的垃圾,污水也普遍采取了渗井处理。村民艾力·托乎提每天早上都会细心地将垃圾分类清理。艾力·托乎提:“原来的我们的那个垃圾都扔在那个路上,还那个林带里面了,现在垃圾处理分类以后,现在我们那个环境也漂亮,农民还高兴,太满意了。”

目前,拜城县所有的行政村,农牧民群众的生活垃圾都得到收集治理,超过60%的乡镇建设了垃圾转运设施。拜城县卫生健康委员会党委委员、副主任张殿军:“以乡村人居环境整治作为乡村振兴的突破口,创新理念先行先试。摸索探索出一套户分类、村收集、乡镇转运这样垃圾处理的模式。通过垃圾分类处理,咱们乡村面貌得到极大改善,农村环境卫生脏乱差的现象也得到了有效的根治。”

人居环境好了,农牧民的心情舒畅了,还增添了脱贫致富奔小康的渠道。巴楚县阿纳库勒乡果勒买里村曾经有一片垃圾场、臭水沟,在自治区体育局“访惠聚”驻村工作队的精心规划下,这里建起了一个精致漂亮的小公园,公园里有水上游乐区、卡丁车游戏区,还有健身区,现在这里已经成为当地最具人气的地方。住在附近的村民木沙·库尔班每到周末都会在公园里经营游乐项目,一天能挣5、6百块钱。木沙·库尔班:“第一次抽签分房的时候,我房子周围都是垃圾,特别脏,家里人都怪我。现在经常有人问我,房子换不换,谁跟我换我都不换。我打算在家里搞个农家乐,建个钓鱼的场地,生意就会更好了。”

〖2019.11.01-11:25〗 责任编辑:王素萍


友情链接