新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->访民情惠民生聚民心->驻村纪实

【访惠聚】用好闲置资源 促进农民增收

2019-11-02 13:03  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网11月2日消息(记者 孙伟):叶城县洛克乡康克其克村是深度贫困村,自治区直属机关工作委员会、新疆铁道职业技术学院、叶城县农经局“访惠聚”驻村工作队因地制宜,通过盘活闲置资源,鼓励引导村民就近就地创业就业,带领村民走上了脱贫致富路。

驻村初始,工作队在走访时发现,康克其克村里有不少闲置土地。工作队和村“两委”商议后,决定盘活闲散土地打造种植、养殖、服装加工、服务业等产业,鼓励村民创业,吸纳村民就业。目前,仅运营7个多月的服装加工工厂就吸纳了160多名村民就业。村民布再娜普·亚森说:“以前没有工作,没有收入,家里种地。我到这里上班,家里到这5分钟,很方便。我现在一个月3300元,在这里上班感觉特别好,我很高兴。”

为带动村民增收,工作队和村“两委”还对废旧办公场所、场地等资产进行综合利用,通过完善水、电、路、绿化等基础设施建成了古丽巴斯曼脱贫创业园。目前,创业园里已建成日用百货、服饰鞋帽、餐饮小吃等商铺10多家,发展电商服务站点1个。工作队队长阿布热依木·阿布维力说:“我们村有七个合作社、一个工厂、两个农贸市场,现在我们村达到了一户一人、一户多人就业目标,为脱贫攻坚打下了良好基础。”

〖2019.11.02-13:03〗 责任编辑:王冠


友情链接