新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->文体

新疆非物质文化遗产项目相 第二届进博会

2019-11-09 09:55  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网11月9日消息(记者 董智勇):第二届中国国际进口博览会首次设置了4000平方米的“非物质文化遗产暨中华老字号”文化展示区,新疆非物质文化遗产项目在展区亮相。

126平方米的新疆展区以红色为主色调,展区内分门别类地展示着艾德莱斯丝绸制作的服装、民族乐器、刺绣作品等。在少数民族传统乐器展位上,北京客商谢燕琦饶有兴趣地咨询乐器制作的相关内容,还买了一个手鼓。谢燕琦说:“手鼓很有特色、很有意思。把这个手鼓带回家是让我的孩子接触到不同的文化。”

民族乐器展位负责人阿曼古力•阿合买提告诉记者:“参展商们对我们的手鼓,艾捷克,热瓦普这些乐器都非常感兴趣。参展商们很希望能作为一个代理商,来出售我们的乐器。”

展区里还展出了许多传统与时尚相结合的文创产品。哈密维吾尔族刺绣出现在手表表带、耳机壳、眼镜架等产品上受到客商关注。上海客商刘文玉说:“产品非常的有特点,让我向往新疆,更愿意去和新疆的一些公司进行文化上的交流。”

据了解,目前我区已建立完善的非物质文化遗产四级名录体系,仅国家级项目就有83项,新疆交易团非物质文化遗产文化展示项目负责人王桂玲说:“希望通过进博会的平台,把这些融合‘古’与‘新’对话的文创产品,介绍给世界各地的人们,向世界展示我们新疆是个好地方。”

〖2019.11.09-09:55〗 责任编辑:杨智


友情链接