新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->坚决打赢扶贫攻坚战
脱贫攻坚进行时

产业扶贫带动就业增收

2019-11-09 09:58  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网11月9日消息(记者 罗圆明):位于和田市的新疆中昆国际生态物流港建成两年来,始终突出产业扶贫功能,已经吸纳4000多人稳定就业,为当地脱贫攻坚提供了有力支撑。

“4米,1、2、3、4、5、6、7,4米的7个,4米5的三个,4米8的一个……”11月5日,记者在新疆中昆国际生态物流港华北租赁站内见到米尔古丽·萨力木时,她正在清点租赁的钢管。最近,米尔古丽·萨力木被提拔为小组长,工资涨了不少,手底下还管着好几个员工,工作中充满了干劲。米尔古丽·萨力木告诉记者:“以前我什么都不会,没有收入,来到这,我学会了点数、发货、退货还有登记,当了一个小组长,生活越来越好了。”

新疆中昆国际生态物流港2017年落地和田市,是自治区发改委2019年重点项目及和田市“十三五”重点项目,由公铁联运、钢材市场、红枣交易市场等29个子项目组成,项目建设两年来,已经建成钢材市场、大型停车场、设备租赁市场和废品收购市场,吸纳4000多人就业,其中贫困人口占到20%。48岁的洛浦县布亚乡建档立卡贫困户托合提库枉·萨依提在这里不仅学到了电焊手艺,还学会了铁艺加工技术。他告诉记者:“现在工作特别好,离家也近,骑电动车半个小时就能回家,一个月能拿到4500元,我一定要好好干,早日脱贫。”

新疆中昆国际生态物流港总经理穆彪告诉记者,项目全部建成后,预计可以为当地8.8万名群众解决稳定就业:“作为一个国际性的生态物流企业,我们将充分发挥企业自身优势,带动更多贫困人口脱贫增收。下一步的工作重点就是着力打造红枣市场,仅这一个项目就可以吸纳当地就业10万人、间接就业20万人。”

〖2019.11.09-09:58〗 责任编辑:杨智


友情链接