新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->文体

一路倾听疆语,一路笑语欢歌

2019-11-11 17:23  来源:天山网

  天山网讯(通讯员王海超报道)“虽然不是第一次来新疆,但我还是深刻地感受到了新疆的‘四美’——大美、壮美、奇美、秀美。我也要跟新疆定一个约会,明年再来!”近日,在“新疆是个好地方·达人西游第7季——倾听疆语”活动座谈会上,工人日报的彭冰动情地说道。

  和彭冰一样,在活动座谈会上,很多媒体和达人们都表达了对参加本次活动的感悟,并对更好地宣传新疆旅游提出了诚恳、有益的意见建议。

达人们在哈密大海道合影留念。(图片来源:“奔跑的小东东”)

  自2018年8月起至今,由新疆维吾尔自治区党委网信办创办,联合自治区党委宣传部、自治区文化和旅游厅共同开展的“新疆是个好地方·达人西游”网络主题传播活动已连续举办七季,邀请了来自人民网、中国青年报、中国传媒大学、国家地理杂志、中国摄影家协会、腾讯、抖音、喜马拉雅等全国各地的媒体、机构共150余人参与,发布、转载各类相关作品40余万部,创造出66.2亿人次的传播量,全力助推新疆旅游业“井喷式”增长。本次活动是“新疆是个好地方·达人西游”网络主题传播活动的第7季,主题为“倾听疆语”,30余名疆内外媒体记者、网络达人走访传播新疆秋日别样美景,仅仅10天的线下行程,传播量就已超过3.4亿人次。

  来新疆旅游,收获满满

雪中那拉提草原(图片来源:刘运泽)

  一路行走,当看到千年风雨屹立不倒的胡杨林、霞光万丈鸿雁群飞的巴里坤湖、千里冰封万里雪飘的那拉提、别有匠心独具特色的民族手工艺品……达人们纷纷表示收获颇多。来自北京的旅游达人刘运泽更是发出无限感慨:“其实我个人曾经历时3个月自驾穿越新疆,仍然有太多太多我没有到达的地方、没有了解的文化,没有品尝的美食,可见新疆之大完全超乎所有人的想象,也正是如此,才显得新疆如此包容,它不仅包容着世界上几乎所有的风景地貌,也包容着各民族的历史文化,正是这些构成了‘新疆是个好地方’不可或缺的要素。”他表示在这个收获的季节,也收获了属于自己的一份不一样的经历。

巴里坤湖美如画(图片来源:王海超)

  中国社科院教授习五一老师在新疆大剧院观看了大型室内实景民族歌舞秀《千回西域》后,赞叹道:“这是一场融合多民族歌舞,贯通古今丝路文脉的歌舞秀,以新疆的灿烂文化、历史故事为基点,将民族歌舞、杂技与现代化声光电等舞台艺术完美结合,呈现给观众“一幕纵千里,一秀观千年”的视觉盛宴。”

  来新疆旅游,情谊满满

  听说巴里坤哈萨克自治县古城的夜景怡人,晚上凌晨一点,达人“兰州叔叔”专门出来操作起无人机航拍这夜晚的景色。繁星点点,与古城灯光交相辉映,无人机消失在这茫茫的夜色之中,记录下了这座美丽和谐的小城。50多岁的“兰州叔叔”,乐于观察、善于活跃气氛,在活动旅途中给大家带来了欢歌笑语。达人们从陌生到熟悉,再到最后变成好朋友,这位大叔可谓是功不可没。他表示,活动结束后还将去趟吐鲁番市鄯善县的库木塔格沙漠,把更多的新疆美景拍摄下来分享给大家。

巴里坤古城夜景一角(图片来源:周生国)

  达人“财迷婆婆”是第二次参加“新疆是个好地方·达人西游”活动,她说:“我们在县城看到了巴扎,我是一句维吾尔语都不会讲,而且对语言丝毫没有天赋,跟当地群众学了两句‘谢谢’和‘你好’,转身就忘了。但是我会微笑,虽然我们语言不通,但是笑容是通行世界的语言。当我去巴扎拍摄的时候,卖酸奶的大哥也不知道说什么,但他的举动的意思就是让我尝一尝吧,我就笑着接过来,真的感觉这种情谊很温暖。”

  来新疆旅游,信心满满

  “我们从景区的观光到美食的品尝,从烈士纪念碑的瞻仰到新农村建设的访谈感受,让我感受到的是乡村振兴、生态宜居、文旅融合、生活富裕、产业发展强劲、社会和谐稳定。虽然我是第四次来到新疆了,但我还是希望把自己的所见所闻通过平台发布出去,把自己当做新疆的一份子,为宣传新疆、建设边疆不遗余力。”“兰州叔叔”在活动座谈会上这样说道。

达人“兰州叔叔”(图片来源:“奔跑的小东东”)

  北京电视台著名主持人田歌在20年后,再次邂逅天池,如今各种国际化的设施令她感到十分震撼。她表示:“新疆是一瞬间就能爱上的地方,而且爱上新疆之后就戒不掉,令人念念不忘。新疆值得让所有的地方羡慕,独特的地理条件和丰厚的文化内涵给了它许多宠爱,世界级的美就在新疆。”田歌在自己的微博上写道:“集世界大美绝美于一身的新疆!爱上你就无绝期!”

天山天池(图片来源:“奔跑的小东东”)

  “春种一粒粟,秋收万颗子”。据悉,2019年1至10月新疆接待国内外游客20192.87万人次,同比增长42.62%;实现旅游收入3417.27亿元,同比增长43.39%,双双再创新高。看着如今美丽的新疆,达人们纷纷吐露心声,我们仿佛听到了花开的声音、听到了发芽的声音、听到了耕种的声音,播撒汗水、播种希望,有耕耘,就有收获,新疆旅游“井喷”的背后,不仅仅是一串数字,更是它的天时、地利、人和,是为大美新疆旅游添砖加瓦的人们,是所有关心新疆、热爱新疆、给新疆加油打气的朋友们,因为你们,新疆旅游四季都不打烊!

达人们在江布拉克景区天山怪坡体验骑车乐趣。(图片来源:阿丑视界)

  一路倾听疆语,一路笑语欢歌。正如“财迷婆婆”所说,“新疆就是我的一个执念,我可能不知道什么时候、什么场合就会若干次地来到这里,希望通过我的笔和镜头,让更多的人能够感同身受,感受到她的美。”虽然“新疆是个好地方·达人西游”第7季活动结束了线下走访,但达人们都表示,他们会一如既往地关注新疆、宣传新疆,愿为新疆代言。

〖2019.11.11-17:23〗 责任编辑:王素萍


友情链接