新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会

【壮丽70年 奋斗新时代】我区扎实推进“巾帼脱贫行动”

2019-11-16 10:19  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网11月16日消息(综合报道):我区大力开展“巾帼脱贫行动”,各地结合国家各项扶贫政策因村施策、因户施策,为贫困妇女量身定制脱贫方案,助力贫困妇女增收致富。

在洛浦县布亚乡库木阿孜玛村花匠食品加工合作社的生产车间里,工人们正忙着完成一批糕点订单。合作社负责人排则莱提•乃比告诉记者,今年3月,她参加了布亚乡妇联组织的“技能提升行动”——食品加工职业技能培训班,取得食品加工资格证后,在“访惠聚”驻村工作队和村“两委”的帮助下,组织成立了花匠食品加工合作社,生产销售糕点等副食品。排则莱提•乃比:“参加培训后,学了很多烘焙方法,想着自己创业,合作社生意也挺好,一个月能达到4万多。在党的好政策帮助下,我有信心做得越来越好。”

“技能提升行动”是自治区妇联2016年启动的“巾帼脱贫行动”的子行动之一。据了解,在自治区贫困人口中,近半数是女性。“巾帼脱贫行动”发挥妇联所能,通过“观念转变行动”“技能提升行动”“项目扶持行动”等七个子行动,确保每年脱贫人口中妇女比例不低于50%,到2020年使现行标准下的贫困妇女全部脱贫。

为帮助各族妇女增收致富,在家门口创业就业,2018年3月,自治区妇联在南疆四地州启动“靓发屋”建设项目,按照一村一项目、一店一万元的原则,以村便民服务中心为依托,在每个村建立一个“靓发屋”,向每个“靓发屋”发放价值1万元的美容美发设备,争取每店带动2名至3名贫困妇女就业。轮台县铁热克巴扎乡萨依买里村村民阿依图拉古丽•穆沙一直梦想拥有自己的美容美发店,今年9月,轮台县妇联为她提供了1万元的靓发屋项目支持资金,阿依图拉古丽•穆沙的靓发屋不但能美发还能美容,每个月收入能达到2000元左右。阿依图拉古丽•穆沙:“今后我要更努力学好技术,不断增加收入,让自己的日子越过越好。”

为帮助更多贫困家庭转变思想观念、生活方式,掌握技能技术,今年,自治区妇联组织开展了“家庭学校进农户”活动。这两天,巴楚县“家庭学校”进农户活动正在有序开展,活动围绕家庭教育、健康养护、美食制作、家政服务等主题进行了宣讲和培训。巴楚县多来提巴格乡吉格代力克巴格村村民布合力其•吾布力:“努力用这些学到的知识,让自己变得更漂亮,让家变得更漂亮,靠自己的双手致富。“

据了解,仅2019年前三季度,我区各地各级妇联先后组织了4万多场次各类扶贫宣传活动,吸引110万人次的妇女参加;举办了3503期技能培训,培训妇女6.02万人次;开展“家庭学校进农户”活动,实现五大知识进农户,近40万名妇女群众受益;建立2985个“靓发屋”,解决了4961名妇女就业。自治区妇联党组成员、副主席米日古丽•白地表示:“持续开展‘百万巾帼大宣讲’活动,加大对妇女的思想引领力度,注重把带头脱贫和脱贫先进培养起来,营造脱贫光荣、扶贫有功的良好氛围;加大乡村‘美丽庭院’建设力度,开展‘家家幸福安康’和‘农村女性素质提升工程’,切实提高农村妇女创业就业能力,使她们走出家门、走出社会、进入厂门增收致富。”

〖2019.11.16-10:19〗 责任编辑:王素萍


友情链接