新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济
“情暖2020——脱贫攻坚融媒体公益助农活动”

心系村民的“鸽子书记”

2019-12-08 11:33  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网12月8日消息(新疆台记者 田原):眼下,农民们已进入农闲时期。但对于喀什市英吾斯坦乡英乃喀什村的村民们来说,今年冬天并不闲,因为他们要跟着“鸽子书记”备年货。12月4号,记者在喀什新投鸽业有限责任公司见到了这位浑身粘着鸽毛、满头白色粉末的“鸽子书记”—— 新疆投资发展(集团)有限责任公司驻喀什市英吾斯坦乡英乃喀什村第一书记、“访惠聚”工作队队长刘远新。一见面,他便带着记者来到公司的鸽舍,上万个鸽笼在鸽舍里整齐摆放,里面是一羽羽鸽子。刘远新:“到目前,在我们厂子里养了35000多羽鸽子,除了我们工厂化养殖之外,我们还在‘访惠聚’所帮扶村共培育了养鸽户844户,在他们的家里养了将近12万羽的鸽子,我们统一培训、统一提供鸽饲料、统一进行技术防疫、统一市场销售,最大限度保证我们鸽子的品质。”

  刘远新告诉记者,从2016年开始,工作队发现英吾斯坦乡的农民有养殖鸽子的传统,便从上海引进种鸽带领农民养殖。2018年,新疆投资发展(集团)有限责任公司在当地成立了喀什新投鸽业有限责任公司,打造了“西域雪羽飞”品牌,公司通过与村民签订协议,所有达标的乳鸽按市场价收购。目前已带动英吾斯坦乡7个村844户村民养殖,养殖户每年可增加收入3000元左右。刘远新:“我们鸽业公司开发了6种产品,加工成成品进行销售,有卤的、烤的、椒盐的、红烧的、脆皮的,主要销路以内地城市为主,利用线上线下,实现企业发展、农户持续不断收入。”

  “你看嗷,你们家是168对鸽子,乘14,乘18块钱,你们家光养鸽子的收入就是42000多块钱...”在村民米娜瓦尔·乃撒热丁的家里,刘远新正在为她算着今年养鸽的收益。米娜瓦尔是村里的贫困户,2017年,在“访惠聚”工作队的帮助下开始在家里养起了鸽子,现在有14笼鸽子。由于积极性高,工作队将她培养成为村里的养鸽技术员,每月还有一份固定的工资收入。“我现在还在其他村负责132户的养鸽户,为他们提供技术服务,帮他们送饲料、收鸽子,除了自己养的鸽子,我每个月还能挣到2500元工资,现在的生活有了很大的改善。”

  刘远新:“我们继续扩大养鸽户的户数,已经养的要扩大规模,增加他的收入。现在在做养鸽户的技术再培训工作,争取在春节之前增加乳鸽的产量,把我们的扶贫产品送到千千万万家庭的餐桌上。”

〖2019.12.08-11:33〗 责任编辑:王冠


友情链接