新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->视听盛宴->原创视频

去东天山享受冰雪

2019-12-16 17:43  来源:新疆新闻在线网

 

  新疆新闻在线网讯(通讯员 曹新加)冬季的哈密东天山是银装素裹得,雄伟的天山被大雪覆盖,山坡上墨绿的天山云杉和黄褐色的西伯利亚落叶松在积雪的衬托下显的更加挺拔,颜色的区别也更好让人了解两种松树的不同;山坡下的小溪在雪中静静地流淌着,旁边的枯草被小溪的湿气环绕着挂满了冰霜,阳光照耀下很是好看;成群的天山马鹿、牦牛、骏马悠闲的漫步,享受着冬日里的暖阳;就连度假村的小红屋也为冬季增添不少色彩……

  为了拍摄东天山银装素裹的美景,哈密市伊州区融媒体拍摄小分队一行8人清晨七点就开始向山区里进发。冬季的这个时间,市区里大部分人还正在酣睡,街道上车辆很少,行人就更寥寥无几。小伙伴们也借着这七、八十公里的路程的时间在车上补个回笼觉,司机聂师傅小心翼翼地开着车行驶在漆黑的路上。

  由于大山的阻挡,阳光照入山区道路比平原晚一些,这时天空已亮,但道路还暗的这种大对比光线很容易造成视力疲劳。

  太阳慢慢升高,金色晨光照在雪山上,此时“日照金顶”的美丽不知道用什么词来形容,短短几分钟的时间雪山在光线下由金色变成了白色,整个过成美的让人目瞪口呆。

  雪山、松林在车窗边飞过,美丽的景色让小伙伴们按捺不住兴奋,车在路边停着休息时,大家就冲向雪地享受雪的乐趣了。

  魏国能摄影、摄像都会,被大家称为“大师”。他负责给小伙伴们拍摄。原本想很活泼的女孩们拍摄起来很容易,可这群“办公室女”在“大师”镜头前却显的有些“笨拙”让“大师”有些着急。

  到中午玩累了,在口门子休息区来一碗羊肉汤再美不过了。羊肉汤是游玩东天山一年四季都必不可少的美食。汤清,肉嫩,热气腾腾的羊肉汤,再加一小碟店家自己腌制的野椒蒿或野沙葱咸菜,就着手工花卷,是当地最接地气,也是最实惠的饭。

  吃完美味的羊肉汤后,再向北行驶5公里就到了松树塘。松树塘是古时屯兵的驿站,也是将士们更换马匹的地方,新中国成立后,这里还曾经是解放军的重要军马养殖基地。现如今,伊州区政府已把松树塘打造成一座精品旅游小镇,成片的徽派和欧式建筑群点缀着小镇。每一次来到这里,都有不同的感受。

  松树塘鹿场为寂静的雪山增添了几份灵动。成群的马鹿、牦牛、骏马就在303省道边上的栏杆内悠闲地或站或卧享受着冬季的草原和暖阳,它们也成为旅游观光、拍照的“网红打卡吉祥物”。还有成群的野鸽子在空中翱翔点缀着蔚蓝的天空。

  天山马鹿是国家二级保护动物,随着近几年生态环境的改善,每年冬季林业或畜牧部门都在雪地给野生动物投放饲料,东天山周边林区的野生鹿群也就慢慢混到人工养殖的马鹿中一同吃喝,它们也为冬日的东天山再添萌趣。

  滑雪场是松树塘冬季最热闹的地方。滑雪爱好者们身姿轻盈,从山顶飞驰而下享受着滑雪运动带来的速度与激情。

  滑雪场不仅有滑道,还有雪地摩托、香蕉船等娱乐项目,可以让滑雪爱好者们在皑皑白雪中留下属于自己的痕迹。

  游玩了一天,伴着璀璨的星空,到小镇里找一家民宿,体验一下当地人文风俗。当店主端上热气腾腾的火锅,大家围坐在一起,分享美食,回味一天的快乐,为东天山之旅画上圆满的句号。

〖2019.12.16-17:43〗 责任编辑:杨智


友情链接