新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->教育

我区高校聚焦立德树人 推动主题教育往心里走

2019-12-17 11:03  来源:新疆日报

本报乌鲁木齐12月16日讯 记者赵西娅报道:第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,我区高校紧扣立德树人根本任务,不断强化为党育人、为国育才办学导向,聚焦解决立德树人办学治校重点、难点问题,推动主题教育往深里走、往实里走、往心里走。

第二批主题教育开展以来,新疆工程学院先后出台16项思政教育改革举措,涉及思政课教师队伍、课程建设、科研育人、绩效考核、职称晋升、经费保障等多方面。

新疆艺术学院牢牢把握学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,认真学习贯彻党的十九届四中全会、全国教育大会等会议精神,紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,通过课堂教学、课外实践、“三进两联一交友”等活动,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系。“我们要在理论和实践教学中创新教法,融入更多倡导社会主义核心价值观的内容,真正发挥好艺术课程与思政课协同育人的作用,让思政教育春风化雨。”参加该学院首届“课程思政”说课比赛后,戏剧影视系教师李博深有感触地说。

新疆师范大学在主题教育中充分发挥马克思主义学院等相关学院学科和专家队伍优势,加强对思政理论课教师、学生辅导员和班主任的培训。学校通过优化马克思主义学院、政法学院学科专业,整合学校党委宣传部、学生工作部(处)、团委等部门力量,构建“大思政”工作体系,形成了立德树人工作合力。目前,学校已立项建设25门课程思政教改项目,其中,11门课程已经纳入自治区课程思政教改项目立项建设。

喀什大学紧紧围绕立德树人根本任务,推动民族团结教育全员、全过程、全方位贯穿学校教育始终,进一步铸牢中华民族共同体意识。喀什大学党委副书记、副校长亚克夫·吐尔地说:“我们要用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,用新时代党的教育方针落实立德树人根本任务,强化阵地意识,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,真正把学校建设成为坚持党的领导的坚强阵地。”

〖2019.12.17-11:03〗 责任编辑:王素萍


友情链接