新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->美丽乡村
努力实现新疆乡村全面振兴

阜康市新时代文明实践活动谱新篇

2019-12-29 09:34  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网12月29日消息(阜康台记者 秦雪芳 李向耀):今年,阜康市在村镇建设新时代文明实践站、所,开展志愿服务、理论宣讲、文化惠民等实践活动,有效打通了宣传群众、教育群众、服务群众的“最后一公里”,让文明新风吹拂乡里。

这段时间,阜康市九运街镇新时代文明实践所里格外热闹,当地文艺团队以党的十九届四中全会精神为主题举办多场文艺表演和宣讲活动,吸引了众多附近乡镇的农牧民前来观看。九运街镇居民刘瑛说:“经常组织宣讲员,说的都是大白话,老百姓也听得懂,也长了不少知识,我们特别喜欢在这里参加各项活动。”

自今年5月份九运街镇成立新时代文明实践所以来,积极了解收集群众需求,用群众“听得懂、喜欢听”的形式把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神传入千家万户。实践所工作人员庄丽说:“通过“群众点单”的方式,更好地宣传群众,教育群众,服务群众。”

走进阜康市滋泥泉子镇南泉中心村,村道干净、村貌整洁、村民们精气神儿足。南泉中心村新时代文明实践站成立后结合村情民意对村规民约进行了修订和完善,以党员为主组织志愿者服务队,引导村民在参与文明实践中提高道德素养,培育文明村风、良好家风、淳朴民风。南泉中心村党总支书记、村委会主任葛文军说:“坚持每名党员都是一面旗帜,每名党员就是一名志愿者的理念,扎实推进文明实践站的建设,坚持为村民服务,真正发挥文明实践站强信心,聚民心,暖人心的作用,不断提升村民的幸福感。”

今年,阜康市试点建设了1个市级文明实践中心、1个文明实践所、3个文明实践站,目前累计开展志愿服务、理论宣讲、文化惠民等各类实践活动近80场次,受益群众3.2万人次。阜康市委宣传部副部长鲁晓佳说:“我们将以点带面,在全市三个办事处和七个乡镇全面开展实践所和实践站的建设工作,并充分发挥各支志愿者服务队的作用,全面开展核心价值观的宣传教育以及志愿服务等活动,在建立机制和提质增效上下功夫。”

〖2019.12.29-09:34〗 责任编辑:杨智


友情链接