新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下—新时代新作为新篇章->新时代新作为新篇章
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 新时代新作为新篇章

立足地域特色 建设美丽乡村

2020-01-03 11:00  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网1月3日消息: 2019年,我区启动实施“千村示范、万村整治”惠民工程,立足实际、梯级推进农村人居环境整治水平,重点建设一批生态宜居美丽示范村,助力乡村振兴。

走进乌鲁木齐县水西沟镇大庙村,放眼望去,宽阔通畅的柏油路上,一盏盏太阳能路灯整齐矗立,一排排色彩亮丽的安居富民房错落有致。村民马成军正在自家的农家乐里忙着招呼客人。马成军说:“现在村上修的路、弄的绿化带,村上的环境越变越好了,游客也多了,吃饭的人也多了,日子越过越好,住的新房子开的小轿车,一年能挣个二三十万。”

2019年,我区启动实施“千村示范、万村整治”惠民工程,在全疆范围内开展“万村整治”,覆盖所有行政村,重点做好改厕、整治庭院环境、整治居住环境、污水有序排放、垃圾及时清理、沟渠及时清淤等院里院外“六件事”,并在全疆选择1000个行政村开展“千村示范”,对村庄基础设施、公共服务、道路硬化、污水垃圾治理等方面提档升级。2019年1到11月,我区14个地州市均实施了农村户用卫生厕所改造和建设,累计完成改造建设169.91万户,农村卫生厕所普及率超过53.23%。全疆乡镇和具备条件的建制村全部实现通硬化路,82.96%的行政村实现了农村生活垃圾有效处理。

除此之外,我区各地还结合这一工程,通过打造特色小镇、发展庭院经济等,实现农民脱贫增收。2019年,墨玉县加汗巴格乡玉和小镇启动乡村风貌改造项目,以庭院风貌提升、人居环境改善为目标,实现居民收入增加、旅游产业发展的目的,目前已改造430户。如今,玉和小镇改造区共发展餐饮15家、商铺113家、农家乐3家,预计受益的430户村民,每户至少增收1500元以上。墨玉县加汗巴格乡玉和小镇第一书记袁生任说:“我们村不管是在人居环境,还是农民的增收致富、创业方面都取得了很好的成就,经过改造,集旅游、娱乐、消费于一体的综合小镇。下一步,把113个门面房进行招商引资全部开业,结合脱贫攻坚每户都能有创收,农民在不出村的情况下发家致富。”

莎车县则把目光投向整治后焕然一新的农家庭院,发展庭院经济,让其成为增加农牧民收入的“第二产业”。在莎车县吾达力克镇前进村村民吐尔孙•喀斯木的农家庭院里,中间的蔬菜拱棚里种植西红柿、白菜、茄子等,南面是牛圈、羊圈和鸽舍,北面是房屋,整体上实现了种植区、养殖区、居住区和储藏区“四区分离”。吐尔孙•喀斯木说:“通过庭院改造,一年增收了2万多元。家里庭院经济搞了,院子里变漂亮,我每天除了打工,早晚还可以喂牛喂养,我们的生活越来越好,很幸福,谢谢党和政府给我们提供这么好的生活条件。”

自治区农业农村厅农村社会事业促进处处长杨关勇说:“下一步,我区将立足实际,按照自身发展水平,在1000个示范村中选择100个基础条件比较好、农民收入比较高的村庄,打造生产、生活、生态系统循环链接,改善农村公共空间面貌,突出地域特色,保留乡土味道,推动实现生态宜居目标,建设美丽乡村。”

〖2020.01.03-11:00〗 责任编辑:王冠


友情链接