新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->坚决打赢扶贫攻坚战
【努力实现新疆乡村全面振兴】

昌吉州强化人才支撑 助力乡村振兴

2020-01-05 10:07  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网1月5日消息(昌吉台记者解维建):“乡村振兴,人才先行”,昌吉州着力从引才、育才、用才的长效机制上下功夫,充分发挥人才在服务乡村振兴战略中的重要作用,为乡村振兴和脱贫攻坚提供有力支撑。

新年刚过,昌吉市园艺工作站高级农艺师马巨明就来到佃坝镇土梁村葡萄种植户崔树军的大棚里,给他讲解种植新技术。在马巨明的技术指导下,崔树军通过种植反季节大棚葡萄一年能挣十二三万。崔树军:“马老师,对葡萄研究得确实是透彻,给我技术指导,他毫不保留地就传授给我了。”

在对鲜食葡萄培育技术深入研究的同时,马巨明手把手对种植户进行技术指导,已经带动2000多户农民增收。马巨明:“通过这几年反复的试验、示范和推广,葡萄栽培技术方面的问题基本上得到解决。下一步把好品质的葡萄卖个好价格,通过线上销售,体现优质优价。”

近年来,昌吉州围绕乡村振兴各类课题,每年分级组织不少于100人次的各行业、各领域专家(人才)到乡村基层服务,目前,已经对160个乡村重点发展项目开展智力援助帮扶,指导解决技术难题300多个。与此同时,昌吉州还从2014年开始实施新型职业农民培育计划,目前已建成9家新型职业农民教育培训和实训示范基地,累计培训认定新型职业农民7820名。昌吉市农之鑫农机专业合作社理事长马建飞就是其中之一。经过几年的发展,农之鑫农机专业合作社已经辐射带动昌吉州及周边种植机采棉花30万亩,1万多农民从中受益。2018年,马建飞还联合昌吉州42家农机企业、农机合作社和服务机构,牵头组建了昌吉州农机合作服务联盟。马建飞:“联盟成立以后,对昌吉州的整个农机市场全覆盖,往南北疆辐射。我们远期的目标,发展到80万亩土地的量,购进先进设备,为新疆的农业发展提供助力。”

此外,昌吉州还全面推进引才计划,先后引进130名硕士研究生、848名大学本科生到乡村基层工作,有效提升了乡村干部队伍素质。昌吉州党委组织部人才工作科负责人孔森:“昌吉州累计投入2000万元用于乡村科研平台建设和科研项目经费资助。及时从回乡创业人员、致富带头人中发展党员、培育村干部、选任村书记,构建优秀人才成长链;出台《昌吉州乡镇基层职称制度试点办法》,使基层职称评聘更简易、更通畅,激励各类人才在乡村大显身手,不断强化乡村振兴的人才支撑。”

〖2020.01.05-10:07〗 责任编辑:王素萍


友情链接