新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->文体->网络述(鼠)年

【幸福年​ 心里话】让新疆文创礼物走遍全国

2020-01-05 10:11  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网1月5日消息(记者邱锦):岁末年初,来乌鲁木齐市盛达广场猫馆文创手作店的顾客络绎不绝。店内外形逼真的切糕钥匙扣、馕形耳环、新疆风光的冰箱贴以及手工皂等上百种新疆特色的原创产品让人目不暇接。顾客王超:“感觉很不错,非常具有新疆特色。因为我内地朋友比较多,经常会出差,这些东西更有收藏价值,摆在家里面或者内地朋友再送朋友,我觉得这是一个特别好的文化传递。”

猫馆文创手作店里的负责人叫王琳。从小酷爱插画的她,2014年成立了插画工作室,为客户创作动漫形象。2016年,王琳开始创作自己工作室的专属产品。当年,经过18次改稿,王琳设计的“歹猫”新疆方言表情包在微信上爆红,表情发布当日便跻身表情商店新品推荐排行榜的前十名。此后,王琳在“歹猫”的基础上,创建猫馆文创平台,并联合多位手工制作人进行动漫制作及衍生品开发。2018年12月,王琳在盛达广场开办了首家猫馆文创手作实体店。王琳:“新疆的很多故事元素是很神秘的,越是这种神秘的东西,越是容易被别人所渴望去读到这些内容。新疆的资源非常广,不一定是风景资源,故事元素资源也特别多,所以我们在创作新疆元素的东西时候,反而很容易被内地人接受。”

刚刚过去的2019年,王琳设计的《乌鲁木齐县旅游手绘地图》在首届乌鲁木齐市文化创意和旅游商品纪念品大赛中获奖;猫馆文创平台荣获乌鲁木齐市文化产业示范基地荣誉称号;11月,新疆首条猫馆主题文创街区也正式开业,一件件“新疆礼物”逐步走向全国。2019年,猫馆文创平台营业额也接近百万元。对于2020年的打算,王琳告诉记者:“2020年是特别希望把这条文创街区的内容做活,我们希望能办更多的展出和文化的活动,能让消费者知道原来身边有这么多好的文化内容让他们去吸收。另外一方面我们也希望能够办一个文创园区,能让这些手作的从业者有更好的创作环境,也特别希望我们‘歹猫’作品能够像新疆的文化宣传大使,让内地的消费者拿到这么精美的新疆礼物,送给更多的朋友。”

〖2020.01.05-10:11〗 责任编辑:王素萍


友情链接