新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->2020新疆两会

充分释放新疆旅游的澎湃能量

2020-01-10 10:16  来源:新疆日报


2019年,新疆接待游客历史性突破2亿人次、实现旅游收入3452.65亿元。2020年让“新疆是个好地方”叫得更加响亮,力争全年实现旅游接待人数3亿人次左右。

政府工作报告中,去年新疆旅游的亮眼成绩单让代表委员们欢欣鼓舞,今年的发展蓝图令他们心潮澎湃。旅游业已不仅是新疆的战略支柱产业,更是富民产业、幸福产业。代表委员们从一个个数字背后读出了沉甸甸的民生收获,更坚定了把旅游业建成带动能力最强、造福百姓最广的富民产业的信心和决心。

□本报全媒体记者/任江 姚刚

自治区人大代表安平:农牧民积极参与旅游业

我来自农村,最关心“三农”问题,听完政府工作报告,感觉农牧民围绕旅游业能做很多事。

全面实施旅游兴疆战略,让我对发展旅游信心倍增。我经营餐馆20年,近几年,受益于旅游业大发展,我家餐馆生意越来越好。一天营业额从1000多元增加到近4000元。我们都明白,是因为新疆和谐稳定了,稳定红利不断释放,游客才会越来越多,餐馆生意才会越来越好。

今年,新疆旅游将再上一个台阶。我们现在就要动起来,把农家乐特色搞得再突出一点,新办一些干净舒适实惠的民宿,开拓有“土味”的采摘体验项目,开发带着“乡愁”的手工艺品,让游客吃得健康、住得舒适、玩得开心、走时留恋。

自治区政协委员库拉什·卡肯:精品景区是富民高地

我所在的布尔津县窝依莫克镇,虽在通往喀纳斯景区必经之路上,但以前游客有限,村民收入一直上不去。随着喀纳斯景区游客接待量连年增长,窝依莫克镇农牧民也因从事旅游业而收入大增。

首先,调整种植结构,改种甜瓜,在游客休息区销售,服务中途歇脚的游客;其次,发展农村电商,围绕特色农产品,发展快递物流产业,做品牌化销售的大买卖;再次,转变思想观念,鼓励更多年轻人走出村庄、多学知识,把新理念带回家乡,让旅游业做大一些、村民们得实惠多一些。

几年下来,不少村民买了小汽车,有的还在县城买了楼房。大家伙脸上笑容一年比一年多、日子一年比一年好。

希望今年加快推动国家5A级景区提档升级,大力支持各地创建精品景区、精品线路,给更多农牧民带来致富机会。

自治区政协委员姚新奎:发挥旅游业的带动效应

把旅游业建成带动能力最强、造福百姓最广的富民产业,意味着旅游业对其他产业的带动作用将更加显著。新疆马产业与旅游业发展深度融合后,迎来了一片新天地。

昭苏是“天马之乡”,一年一度的天马节已形成品牌效应,如何进一步扩大影响,突破点依然在“马”。去年,昭苏县旅游收入17亿元,马产业直接产值超过4亿元,为农牧民人均创收2400多元,解决了2400多人就业。

有基础发展得好,没基础也能搞出彩。去年墨玉县举办了第一届赛马·民俗大会,吸引1万多人次入场观看,拉动旅游消费近300万元。小小马驹,带来了大收益。

去年底,《新疆现代马产业发展规划(2019—2030年)》出台,提出到2030年,全疆马产业全产业链产值达到220亿元以上,基本实现全国现代马产业强区建设目标。我相信,马产业一定会成为新疆旅游业发展新亮点。

〖2020.01.10-10:16〗 责任编辑:杨智


友情链接