新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下—新时代新作为新篇章->新时代新作为新篇章
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

“煤改电”工程暖冬更暖心

2020-01-24 09:51  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网1月24日消息(记者 罗圆明 杨竹):自治区大力实施南疆四地州“煤改电”工程,帮助各族群众改善供暖条件,降低生活成本,过上温暖、清洁的冬季。

最近,国网新疆电力有限公司墨玉县供电公司工作人员来到雅瓦乡比合勒克村村民乌尕力尼萨·伊迪日斯家做电采暖设备节前运行检查。自2019年村里建成“煤改电”配套电网后,乌尕力尼萨·伊迪日斯家就用上了壁挂式电暖气。乌尕力尼萨·伊迪日斯说:“党和政府给我们家里安装了电暖气,现在家里很暖和,我家每年冬天要用两吨煤,用电取暖的话,费用比买煤的钱要少很多。”

2019年4月,自治区启动南疆四地州“煤改电”一期配套电网工程,已完成喀什地区、和田地区、克孜勒苏柯尔克孜自治州3个地州的224个乡镇、1205个村、31.63万户居民“煤改电”配套电网建设。每户居民按4千瓦、50平方米供暖面积的标准配置供暖设备,每户费用控制在3800元以内,由国家和自治区财政补贴,村民只需自付25%,建档立卡贫困户可以免费安装设备,有效解决了南疆四地州冬季煤炭供应紧张,各族群众买煤难、买煤贵的问题。麦盖提县库木库萨尔乡库木库萨尔村村民阿曼古丽·艾海提说:“烧煤的时候,家里烟雾很大,晚上担心煤气中毒,也睡不好觉。免费安装了电暖,摆脱了这些麻烦,孩子们一放学回到家直接脱掉外套就开始写作业。”

据了解,2019年以来,国网新疆电力有限公司累计投资46亿元用于煤改电配套电网建设,先后完成750千伏巴楚—莎车、莎车—和田、喀什—莎车输变电工程,全面提升了新疆主电网向南疆地区的输电能力,保障各地州区域内电力供应,打通了“煤改电”工程的“最后一公里”。国网新疆电力有限公司喀什供电公司总经理韩军说:“我们完成投运了750千伏莎车输变电工程,实现了巴楚、喀什市、莎车的环网运行,为广大的电采暖用户提供了充足的电力保障,也为脱贫攻坚提供了坚强的电力保障。”

目前,南疆四地州“煤改电”(一期)工程已全部投入运营,初步测算,每年可节约燃煤32万吨。按照《南疆四地州“煤改电”(一期)工程实施方案》要求,今年自治区计划完成28.87万户改造任务,其中,国网新疆电力公司将新增计划投资30.93亿元。国网新疆电力有限公司发展策划部规划二处专责付高善介绍说:“2020年南疆四地州‘煤改电’(一期)工程实施28.87万户,为满足新增‘煤改电’用户用电需要,新增变电容量144万千伏安,新建220千伏线路长度约218.8公里;新建110千伏变电站10座,新增变电容量75万千伏安,新建线路长度398千米,在3月份就开始开工建设‘煤改电’配套电网工程,确保在今年的采暖季来临之前提前完工。”

〖2020.01.24-09:51〗 责任编辑:杨智


友情链接