新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->访民情惠民生聚民心->驻村纪实
【众志成城打赢疫情防控阻击战】

“访惠聚”工作队坚守疫情防控一线

2020-02-02 10:26  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网2月2日消息(综合报道):新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,我区各级“访惠聚”驻村工作队和第一书记主动担当作为,全力投入疫情防控一线,落实落细各项措施,确保乡村社会稳定、疫情有效控制。

为做好疫情防控工作,若羌县人民法院驻若羌县吾塔木乡依格孜吾斯塘村“访惠聚”工作队和村党支部的50多名党员、20多名村干部分成三组,对全村166户581人进行筛查,深入细致地做好疫情监测、排查、预警、防控等工作。依格孜吾斯塘村第一书记、工作队长刘复兴:“要在关键的时刻能够冲在前面,发挥一名共产党员模范带头作用,逐户进行消毒、排查风险隐患,主动担当强化措施,真抓实干,为群众的生命安全保驾护航。”

村民热艳古丽·苏莱曼:“要勤洗手勤通风,如果我们有异常状况就会告诉他们,我们尽量不要出门,要配合他们的工作。”

疫情防控工作开展以来,新和县129个“访惠聚”驻村工作队,787名驻村干部,全部深入村组切实做细做实做好各项防控措施。新和县人民医院驻新和县排先拜巴扎乡排先拜巴扎村“访惠聚”工作队队长、第一书记热沙来提·买买提:“23号开始做这个预防工作,摸排我们全村从外面来的人员,外面来的人员居家隔离,每天3次测体温,两个小时消毒一次。我们工作队六名人员、全村的党员带头做预防宣传,增强了村民的预防意识。” 

连日来,伊犁州科协驻伊宁市托格拉克乡喀里也儿村“访惠聚”工作队印制汉语、维吾尔语、哈萨克语三种语言的防疫知识宣传册3000多本发放给村民。工作队还通过“大喇叭”不间断播放疫情防控信息和防控知识,协调派出单位科普大篷车到辖区巷道进行巡回宣传,同时组成生活保障队为村民代购生活必需品。工作队副队长潘涛:“通过村民打电话,做好代购服务,生病的缺些药品,从我们的卫生所把药品送到家门口,尽全力地保障村民的生活需求。”

额敏县第六中学驻二支河牧场汇干村“访惠聚”工作队加强了区域联防联控,对进出人员严格进行体温监测登记,对流动车辆进行登记、消毒等。汇干村第一书记、工作队队长孟祥:“要做到一个支部一个堡垒,一个党员一面旗帜的先锋作用,带领全村各族父老乡亲,打赢这场疫情阻击战。”

〖2020.02.02-10:26〗 责任编辑:王素萍


友情链接