新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->美丽乡村

开展农村人居环境整治 建设生态宜居美丽乡村

2020-02-03 09:31  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网2月3日消息(记者:雷鸣 通讯员 秦锐 辛春 张晓慧):我区以“千村示范、万村整治”工程为引领,扎实推进农村人居环境整治工作,完善农村生活垃圾集中收集处理、生活污水处理设施,逐步推进农村人居环境整治水平,助力乡村生态振兴。

春节前,温宿县依希來木其乡拜什买热克村农民吐逊古丽•图尼亚孜家的庭院焕然一新,院子里生活区、养殖区、种植区实现了三区分离,厕所整修一新。吐逊古丽•图尼亚孜告诉记者,现在家里整齐了,也更卫生了:“把厕所移到后院以后,还享受到了政府给的600块钱。以前羊圈离厨房比较近,环境比较差,把羊圈移到后院的角落以后,环境卫生变好了。”

吐逊古丽•图尼亚孜的家变得干净、整洁,得益于《自治区农村人居环境整治三年行动实施方案》。2018年起,我区开始实施农村人居环境整治工作;2019年,我区9180个行政村开展了村庄清洁行动,村容村貌焕然一新;83.2%的行政村生活垃圾得到有效处理;农村一半家庭普及了卫生厕所;全区1607个行政村的生活污水排入城镇管网或进行集中、联户、分户处理。

博乐市贝林哈日莫墩乡2019年投入3.4万元购进了133套三色垃圾桶,发放到乌日木则格得村,乌日木则格得村大变样。贝林哈日莫墩乡副乡长吕飞:介绍说“我们把乌日木则格得村作为垃圾分类的重点示范村队,取得了非常好的成效,全村人居环境得到全面提升,巷道整洁亮丽。下一步,我们将继续在全乡所有的村队推动垃圾分类收集工作,真正做到变废为宝,不断改善全乡的生态人居环境。”

    根据自治区“千村示范、万村整治”工程2019-2020年工作推进方案,到2020年,完成不少于1000个行政村人居环境整治示范,确保示范村90%以上农户有无害化卫生厕所、90%以上的污水实现有效治理、90%以上的村组巷道硬化到户,所有垃圾实现集中收运处置、村庄环境卫生保洁全覆盖。自治区农业农村厅社会事业促进处处长陈肖说:“强化技术支撑,加大资金投入,全面推进村庄清洁行动,深入推进农村生活垃圾处理,努力推进农村污水治理,稳步推进农村厕所革命,以农村人居环境整治的实效增强农民群众的获得感、幸福感,全面完成‘农村人居环境整治三年行动目标任务’,以乡村干净整洁的面貌迈入全面小康。”

〖2020.02.03-09:31〗 责任编辑:杨智


友情链接