新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会->为了民族复兴•英雄烈士谱
为了民族复兴·英雄烈士谱

李觉荣:危急时刻扑向引爆手榴弹的歹徒

2020-02-15 09:35  来源:新疆新闻在线网

  李觉荣,1969年2月出生,1990年加入公安队伍,从警15年一直战斗在基层一线。

  从2000年至2004年,以何振堂、何登天为首的持枪抢劫犯罪集团在儋州中北部疯狂作案17起,杀人、抢劫、盗窃、贩卖枪支,无恶不作,民愤极大。2005年10月29日晚7时许,按照儋州市公安局的部署,李觉荣和4名抓捕队员对何登天实施抓捕。晚8时10分,他们赶到儋州市木棠镇新河村东方小学旁诊所后面的一间小屋实施抓捕时,何登天正与几名村民一起吃饭喝酒。见民警冲进来,丧心病狂的何登天引爆随身携带的两枚军用手榴弹。在万分危急时刻,为了保护战友和在场无辜群众的生命安全,李觉荣猛扑过去,在将何登天按倒的瞬间,手榴弹爆炸,李觉荣壮烈牺牲,献出了年仅36岁的生命。

  李觉荣牺牲后,被公安部追授为全国公安系统二级英模,被海南省人民政府追认为革命烈士。 


〖2020.02.15-09:35〗 责任编辑:王辉


友情链接