新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会
【众志成城打赢疫情防控阻击战】

专家提示居家隔离应注意营养膳食

2020-02-15 10:14  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网2月15日消息(记者杨竹):疫情防控期间,群众在家如何合理安排饮食?新疆台记者为此采访了新疆医科大学第一附属医院临床营养科主任李莉,请听报道:

李莉建议通过均衡营养增强自身免疫力。李莉“比如,在早晨可以蒸一点红薯、玉米、南瓜等等,用这些薯类来代替一部分的主食。每天能够保证一个鸡蛋、喝一袋牛奶,尤其是要注意牛羊肉,我们叫红肉,一定要占到(肉类)一半,因为这些红肉给我们提供了丰富的矿物质。要多吃新鲜的蔬菜水果,平衡搭配就会让我们的机体有良好的营养素的摄入量,来保障我们的机体很好的一个免疫功能。”

对于高血压、高血脂、糖尿病等慢性病患者,不应摄入过多的盐和油,要格外注意饮食规律。李莉:“糖尿病人最重要的一点叫定时定量,规范每天三餐,然后更好的睡眠;高血压病人一定要把血压控制好,盐还有油也要严格控制;有冠心病的这一类病人要严格控制脂肪,尤其是动物脂肪,建议优先吃鱼虾类的,可以采取蒸、炖、烧这一类的烹饪方法。”

不少群众居家时运动量减少,却又想保持体重,不少人一天就吃一顿饭。对此,李莉提醒说:“这样子可能容易造成营养不良,降低自己的抵抗力,不利于防治疾病。还是建议应该均衡饮食。”

〖2020.02.15-10:14〗 责任编辑:王素萍


友情链接