新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->新疆图片

逆行而上践初心 不辱使命耀警徽

2020-02-16 12:09  来源:天山网

 

 王小星给大队协警发放口罩。

 

  天山网讯(记者何新社 通讯员李冬冬报道)新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,乌鲁木齐市经济技术开发区(头屯河区)交警大队全体民警在上级党委的领导下,舍小家、顾大家、忠于职守、顽强拼博,始终坚守在抗击疫情和维护道路交通安全畅通第一线,为维护首府人民生命财产安全、保障道路交通安全畅通做出了应有的贡献。

 

王小星(右)将特殊党费交给大队党支部书记。

 

  “特殊党费”擦亮党员初心本色

  越是关键时刻,越能考验一名党员的党性;越是危机关头,越能检验一名领导干部的担当作为。王小星,中共党员,乌鲁木齐市经济技术开发区(头屯河区)交警大队大队长。自疫情防控一级响应以来,他靠前指挥,深入抗疫一线,提出“四个一律”的工作要求;他敢于担当,组织机关党员成立抗击疫情突击队,主动承担任务最重、条件最艰苦的工作;他身先士卒,每日坚持到一线与民警共同参与执勤,主动替民警站岗,严格细致的做好各项检查登记;他舍身忘我,总要把每天的工作进行分析研判,认真查找工作中的漏洞,经常是忙碌到凌晨3、4点钟才能睡觉。

  王小星的父母都已年过八旬,正是需要家人照顾的时候,而他自春节以来没有回过1次家。他深知共产党员的责任和担当,他把对家人的愧疚化为工作的动力,始终战斗在抗击疫情的最前线。

  2019年,因工作表现突出,王小星获得乌鲁木齐市公安局的表彰,荣获了个人三等功,还奖励了5000元钱。

  “这些钱是党给我的特殊荣誉,现在我做为特殊党费交给党组织。”2月14日上午,王小星同志抽空把党费交给支部书记后,转身又走向了工作岗位……

 

艾科拜尔·艾尔肯(右)将特殊党费交给大队党支部书记。

 

  “一方有难,八方支援,我希望把这笔钱作为特殊党费交到组织,为国家疫情防控贡献一份力量。”2月14日,该大队民警艾科拜尔·艾尔肯同志也将自己荣获三等功的奖金作为特殊党费交到了大队党支部书记手中。

  艾科拜尔同志是执勤中队指导员,2019年因工作表现突出被乌鲁木齐市公安局表彰,荣获个人三等功。“三等功是组织对我的肯定和认可,在关键时刻,作为一名党员我更要发挥模范带头作用,用实际行动回报组织的信任和厚爱。”

  新冠肺炎疫情防控工作开展以来,艾科拜尔同志率先进入状态,带领中队民警扎实落实各项防控措施。他既是指挥员统筹安排中队的各项勤务工作,全力做好战时思想政治工作和中队的后勤保障,更是一名战斗员,坚持与民警共同排班执勤,全力参与高速出口车辆分流、市区车辆检查等工作,始终战斗在防疫工作的第一线,用实际行动践行着一名共产党员的初心和使命。

 

民警庞远(中)和同事在高铁客运站检查。

 

  默默收起退休申请 父子共战抗疫一线

  乌鲁木齐高铁车站执勤民警庞远今年55岁,从警20多年来,他始终战斗在交通管理的一线,把最美好的青春年华奉献给了交通管理事业。2016年,庞远因长期不规律的工作作息导致急性胃炎,胃被切除2/3,近年来因高血压及并发症,他逐渐萌生提前退休的想法,并委托同事帮其打好了退休申请,打算春节后向组织提交。新冠肺炎疫情一级响应以来,庞远所在的高铁车站成为全疆最大的客流集散地,面对繁重的防疫工作和身边同事忙碌的身影,他默默的把退休申请书收了起来,主动向中队领导申请参与一线疫情阻击任务。

  2月的乌鲁木齐,室外温度都在零下10℃左右,他仍坚持与年轻民警共同执勤。在高铁车站安检口,他严格履行职责,与防疫人员逐车逐人排查,认真核实登记,不放过任何可疑问题,确保问题人员不进站;在长途客运站,他深入滞留旅客中,对心情焦虑的人员开展心理辅导,并为他们送去热水、方便面、面包等食品。每当看到环卫工人、旅客没有口罩时,他总会把自己有限的几个口罩送给他们,叮嘱他们注意个人防护。

  庞远的家庭是三警家庭,妻子前年刚退休,儿子在戒毒所工作。疫情一级响应以来,儿子也奋战在抗击疫情第一线,因儿子工作的特殊性无法使用手机,父子之间甚至连一个电话都没有打过。他们舍小家顾大家,在抗击疫情的斗争中挺身而出、冲锋陷阵,用实际行动诠释着坚决打赢疫情防控狙击战的坚强决心。

  同样为人子女、为人父母,他们并非无牵无挂。但是在疫情面前,他们从未后退,因为他们深深知道这身警服的责任,等到春暖花开,他们的相聚,会更有意义。

 

民警阿勒木江·艾依沙肯和妻子通过视频互报平安。

 

  妻子即将临产 准爸爸坚守工作岗位

  “家里打电话,要立即给大队汇报,千万不要耽搁。”这是近期大队领导对阿勒木江·艾依沙同志说的最多的一句话,原来阿勒木江的妻子即将临产,还有一周左右,他就要当爸爸了。

  自抗击疫情工作开展以来,阿勒木江便像一颗“钉子”一样驻守在单位,没有回过一次家。考虑到阿勒木江的妻子即将临产,大队领导多次与其谈话,让其回家照顾妻子,可他却说:“我的妻子会理解我,我的孩子也会在我们的守护下平安降生,我们相信,每人都尽好自己的责任,疫情阻击战一定会全胜。我们现在不见面,是为了让更多人早日团聚。”

 

〖2020.02.16-12:09〗 责任编辑:王冠


友情链接