新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->法律->法制新闻

线上法律服务志愿团:让群众足不出户可享服务

2020-02-18 10:24  来源:新疆日报

本报乌鲁木齐2月17日讯 全媒体记者隋云雁报道:“抗疫期间房租是否能减免?”16日,乌鲁木齐市一名个体商户在线询问。新疆聚广律师事务所主任、党支部书记陈平答复:“发生新冠肺炎疫情属于不可抗力,出租方和承租方均无法预料和阻止发生,建议出租方按照约定租金给予50%的减免,具体由出租方和承租方在相互体谅的情况下协商解决。”

“受疫情影响,多地延迟企业复工,律师志愿者团队遇到的法律问题有延长假期后能否再休年假、员工被采取隔离措施工资怎么发等等,我们均一一解答。”陈平说。

今年40岁的陈平有着11年党龄,春节期间,他收集和整理相关法律法规,编写普法宣传资料,协助司法部门开展普法宣传,通过微信群向群众讲解“疫情下哪些底线不能碰”等疫情防控政策及法律知识。

了解到企业和居民的法律服务需求比较多,新疆聚广律师事务所成立线上法律服务志愿团,开展公益法律服务,面向政府机关、企业、居民群众进行有针对性的普法宣传。“每天都有群众通过电话或者微信咨询欠薪、出租房到期能否继续承租、土地承包等方面的法律问题。”陈平说,志愿团共有15名律师参与,其中8名是党员。

这些天,陈平编辑整理了当前疫情下的劳动关系法律问答,已为新疆旅游商会、兵团甘肃商会等4家商会举办了企业防控新冠肺炎的若干法律问题线上法治宣讲,还将继续扩大法治宣讲的覆盖面。

陈平说,疫情面前,律师应该承担起社会责任,为共同抗击疫情提供法治保障、营造和谐稳定的环境,让群众足不出户即可获得法律服务,感受到法律的温暖。

〖2020.02.18-10:24〗 责任编辑:杨智


友情链接