新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->坚决打赢扶贫攻坚战
夺取疫情防控和经济社会发展双胜利

自治区制定出台24条措施 扎实推进脱贫攻坚工作

2020-03-04 09:46  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网3月4日消息(记者 李维 通讯员 热米拉 邓小周 冉丽红 杨世明 阿迪力 艾合麦提江):我区制定出台6个方面24条措施,扎实推进脱贫攻坚工作,确保疫情防控和脱贫攻坚两手抓、两不误、双胜利。

3月1日,在阿瓦提县塔木托格拉克镇再和努服装有限公司生产车间,员工们正忙着赶制5000套校服订单。再和努公司是塔木托格拉克镇的一家扶贫车间,2月26日复工复产,员工主要是周边建档立卡贫困户。库吾尔尕村村民玛依拉·艾尔肯前几天得知车间复工的消息,第一时间报名返回岗位:“2月26号开始上班,在这里上班一天可以挣60块钱。”

塔木托格拉克镇还派出一名驻厂干部,帮助公司做好疫情防控措施,同时协调员工返岗、原料供应和产品运输等事项。驻厂干部侯冰冰告诉记者:“每天来这里,他们的卫生、量体温、车间消毒等等安全方面都要检查。校服现在已经做了4500套了,还有500套大概5天左右就完工了。”

围绕应对新冠肺炎疫情和推进脱贫攻坚,我区结合实际制定出台了24条措施,涉及促进就地就近转移就业、强化财税金融支持、推进扶贫项目建设、积极推进消费扶贫、有序恢复农业生产、保证群众基本生活等六个方面。在促进就地就近就业方面,《措施》提出,要抓住重大项目建设和企业复工复产的有利时机,按照“分批有序错峰”的要求,优先组织贫困劳动力返程返岗和外出务工;对暂时难以外出且有就业意愿的贫困劳动力,积极发动地县本地企业、合作社、农业基地、村集体经济企业等实体开发一批就地就近就业岗位;同时,加强与原就业企业沟通联系,及时跟踪贫困户原就业企业,特别是省外就业企业,适时掌握劳务用工需求,及时促进贫困劳动力返岗就业。

数据显示,截至3月1号,全疆复工复产扶贫车间775家,复工复产率达到88%,带动贫困劳动力就业人数18894人;复工复产龙头企业180家,复工复产率达到85%,带动贫困劳动力就业人数6893人。

同时,《措施》提出,要强化财税金融支持,加大对受疫情影响较大的产业扶贫项目生产、储存、运输、销售等环节的支持,优先安排受疫情影响的企业、贫困群众实施新的产业扶贫项目,鼓励贫困人口返乡创业,继续落实5万元以下、3年期以内、免担保免抵押、财政贴息的扶贫小额信贷政策,同时,适当延长受疫情影响出现还款困难的贫困户扶贫小额信贷还款期限。

玛纳斯县凉州户镇西凉州户村村民田生贵这两天正准备贷款购买农资。玛纳斯县农村信用合作联社的工作人员主动为他办理了续贷,解了他的燃眉之急。田生贵说:“非常时期,专门上门服务,我的授信额度以前是10万,又提高到了20万,准备买些农资。”

 此外,根据《措施》要求,我区各地正积极采取多种措施有序开展农业生产,加强主要农资的调运和储备,组织做好种苗、农资供应,开展农业技术培训,发动贫困群众逐步实现正常生产,确保农业生产不受影响。自治区扶贫开发办公室巡视员鲍广途表示:“在2020年的脱贫攻坚工作当中,我们严格按照《国家三年脱贫行动方案》的要求,不会降低标准,也不会吊高胃口,做好脱贫攻坚的各项工作,有信心、有决心在2020年打赢脱贫攻坚战。”

〖2020.03.04-09:46〗 责任编辑:杨智


友情链接