新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->坚决打赢扶贫攻坚战
脱贫攻坚纪事

南疆四地州扶贫龙头企业、扶贫车间有序复工

2020-03-04 10:09  来源:

新疆新闻在线网3月4日消息:在做好疫情防控工作的前提下,南疆四地州积极采取多种措施,有序引导扶贫龙头企业、扶贫车间复工复产,吸纳贫困劳动力就地就近就业,实现脱贫增收。

在皮山县,新疆昆仑绿源农业科技发展(集团)有限责任公司所有设备投入运行,加紧生产。企业共有员工1281人,其中大部分是建档立卡贫困户。员工热沙来提·麦麦提说:“每月都有2500元的收入,公司为我们考虑得特别周到,生活和工作都有了保障,脱贫致富我很有信心。”

截止目前,皮山县有34家企业实现复工复产,到岗就业人数6800多人。各企业严格落实各项防护措施,做好测温和消毒工作,同时采购了口罩和消毒液等物资,确保安全有序复工生产。

在柯坪县馕文化产业园的标准化生产车间里,十多名员工正在岗位上忙碌作业。产业园生产负责人买买提·阿不力孜说:“我们是食品生产企业,对生产环境的要求很高,为了防控疫情,我们增加了进入车间的防护测试。现在我们每天打四千多个馕,主要提供给县城里面每个小区便民店。”

为确保疫情防控和经济发展“两不误”,阿克苏地区工信部门和各园区管委会坚持“一企一策”、“一事一议”,主动对接企业需求,帮助解决复工复产过程中存在的实际问题,目前已有90家规模以上工业企业复工复产。

新疆银谷泰油脂有限公司是喀什地区巴楚县规模最大的一家食用油生产企业,招用的员工大部分都是当地贫困户,目前企业员工返岗率已达到80%,生产设备24小时正常运转,日加工量从原来的400吨提升到480吨以上。员工艾合麦提江.伊斯拉木:“公司复工给我带来新的希望,能拿到稳定的工资,家里面的生活需求也得到了保障。”

〖2020.03.04-10:09〗 责任编辑:杨智


友情链接