新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济
夺取疫情防控和经济社会发展双胜利

防疫不误农时 春耕备耕正忙

2020-03-11 10:15  来源:新疆新闻在线网

 新疆新闻在线网3月11日消息(记者 雷鸣 通讯员 张静宇 拉扎提 朱彦蓉):一年之计在于春,我区各地抢抓农时,疫情防控不松劲,春耕备耕不误时。

阳春三月,吐鲁番市火焰山南部的鄯善县吐峪沟、鲁克沁、迪坎等乡镇葡萄陆续开墩。在鄯善县吐峪沟乡洋海夏村的一片葡萄地里,村民木塔力甫·阿不都热合曼和妻子将沉睡了一个冬天的葡萄藤搭上葡萄架:“天气开始热了,我们早早来地里开墩葡萄,好好干活儿,增加收入,过上好日子。”

吐鲁番市林业和草原局党组副书记、局长薛智林说:“截至目前,全市已经累计葡萄出土3万余亩,下一步,我们将按照时令逐步开展这项工作,确保葡萄提质增效,农民增收有一个切实的保障。”

全国粮食生产基地县新源县有80万亩的春播作物,目前新源县已筹备种子4000吨,化肥近30000吨,各类农资供应充足、价格稳定。新源县农业农村局种子站副站长陶刚说:“我们提前做好了农资的筹备工作,确保在三月中旬能满足全县播种的需要,保证春耕生产顺利完成。”

随着天气转暖,霍城县部分乡镇村开始抢抓农时春耕作业。记者在惠远镇看到,老城村农民马少军的红花、豌豆刚刚播下种子,正准备着再播下250亩玉米地的种子。马少军说:“3月20号开始播种,肥料、农机全部都安排了,准备好了。”

为确保防疫、生产两不误,惠远镇成立了机耕队、播种队,统一分块耕地播种,党员突击队负责把种子化肥送到田间地头。霍城县惠远镇党委书记王著斌:“从3月3日开始截至到现在,全镇目前要播种的面积是23000亩,对播种的时间和顺序我们也做了摸底,进行划区和轮班作业。”

〖2020.03.11-10:15〗 责任编辑:杨智


友情链接