新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济
持续推进肉牛肉羊遗传改良

我区启动5个畜禽种业提升计划

2020-03-20 09:53  来源:新疆日报

本报乌鲁木齐3月19日讯 全媒体记者黑宏伟从自治区畜牧兽医局获悉:为加快畜禽种业发展,持续推进我区肉牛肉羊遗传改良,提高自主供种能力和畜牧业核心竞争力,助力我区脱贫攻坚,自治区正式启动《农区高效肉羊品种选育推广计划(2020—2025年)》等5个畜禽种业提升计划。

去年下半年,自治区畜牧兽医局依托自治区农区高效肉羊品种选育推广、新疆褐牛联合育种、牧区地方肉羊品种选育推广等5个产业技术体系,在深入调查、实地对接的基础上,制定了《农区高效肉羊品种选育推广计划(2020—2025年)》《多浪羊品种选育推广行动计划(2020—2025年)》《牧区地方品种肉羊选育改良计划(2020—2025年)》《新疆褐牛联合育种群体改良提升行动计划(2020—2025年)》《西门塔尔牛(安格斯牛)群体改良提升行动(2020—2025年)》等5个畜禽种业提升计划。

目前,这5个畜禽种业提升计划已启动,计划持续推进6年,涉及相关地(州)、县(市)畜牧兽医技术推广单位、科研院校、涉牧企业、育种场、重点养殖场等100余家单位,旨在通过行业优势资源共享,实现智力资源大融合,助力我区畜牧业科技创新。

据悉,2020年,自治区财政安排农业发展资金2800余万元,用于支持科研院校、育种单位开展联合育种攻关,目前,扶持资金已下达各科研院校、各地育种单位。

自治区畜牧兽医局相关负责人介绍,近期,自治区畜牧兽医局还统一调配了价值500余万元的褐牛、西门塔尔牛、荷斯坦奶牛优质进口冻精和国产性控冻精,用于支持计划实施育种单位核心群扩繁和遗传改良。

〖2020.03.20-09:53〗 责任编辑:杨智


友情链接