新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->决战决胜脱贫攻坚
决战决胜脱贫攻坚

把“方寸之地”建成各具特色的“聚宝盆”

助力脱贫攻坚
2020-04-06 09:58  来源:

新疆新闻在线网4月6日消息(记者 何滨 任鑫洁):我区十个拟摘帽贫困县利用村里闲置土地、村民房前屋后零星土地,因地制宜发展“小菜园”“小买卖”“小工厂”等,把“方寸之地”建成各具特色的“聚宝盆”,助力群众脱贫增收。

平整土地、铺设地膜……这两天,在英吉沙县芒辛镇喀拉巴格村,村民帕提古丽·麦麦提正忙着平整院子里挨着小拱棚的一小块空地:“收完小拱棚里种的大蒜,准备再种辣椒,这样,我家又可以增加一笔收入。”

近年来,英吉沙县通过推行拆除旧围墙、旧棚圈、危旧房,鼓励农民将房前屋后闲置土地划分为林果、蔬菜、养殖3个区,发展小拱棚、特色种植等。帕提古丽·麦麦提算了笔账,她家里的小拱棚一年下来就可以增加2000多元的收入,加上养羊、鸡、鸭等畜禽,小院子成了脱贫致富的增收园。

如今,英吉沙县已引导帮助5万户村民发展庭院经济。英吉沙县委副书记古文广介绍说:“一个庭院里面,发展特色果品无花果,院子外面给他种上十几颗葡萄架,来增加收入。房子后面通过土地整理以后,种菜、种果树,院子里面年龄大一点的弱劳动力,还可以发展一些牲畜或者家禽养殖,通过庭院经济实现户均能到1000——2000块钱的收入,来推动老百姓主动致富、主动脱贫。”

在发展庭院经济过程中,我区十个拟摘帽贫困县围绕“一村一产业,一户一庭园”的目标,形成了“小规模、大群体,小产品、大产业”的发展格局。与“庭院经济”相配合的“企业(合作社)+农户”的生产经营模式也不断推进,农民在生产、加工、销售等全产业链中持续受益。

在通过土地整理,发展特色种养殖增加收入的同时,各地还通过开办“小工厂”、引导村民经营“小买卖”等多种形式,让贫困群众在家门口创业、就业。

这两天,阿克陶县皮拉勒乡依也勒干村村民阿比代木·麦麦提正盘算着在村里的商业街上再租一间门面房,用来扩大他的烤肉店:“我要买一些新桌椅,增加拌面,我们饭馆开业以后我还要再请五名员工包括厨师、服务员,要让附近的未就业人员到我们这来就业,一起努力增收致富。”

依也勒干村共有村民3348人,全村耕地仅有5063亩。自治区纪委监委驻阿克陶县皮拉勒乡依也勒干村“访惠聚”工作队经过前期调研后,提出了在村里的十字路口建商业街和村民广场的脱贫建议。获得村民同意支持后,去年年底项目开工建设,如今建筑面积约1400平方米的商业街里聚集了29家门面房,有超市、五金商店、理发店、美容店、餐馆等,其中24家由建档立卡贫困户经营。

和依也勒干村一样,眼下,我区十个拟摘帽贫困县积极引导贫困群众转变思想观念,改进生产方式,因地制宜发展各项小产业,有效拓宽了大家的增收渠道,提高了村民收入。墨玉县吐外特乡库特来木村就建成了水泥制品厂、木材厂、核桃加工厂等多个小微企业,带动不少村民就业。自治区高级人民法院驻墨玉县吐外特乡库特来木村“访惠聚”工作队队长、第一书记何勇表示:“在增加转移就业、巩固产业、进行家庭养殖的同时,我们进一步鼓励小产业的发展,解决我们本村不能外出务工的人员就近就业,确保能够如期完成脱贫攻坚任务。”

〖2020.04.06-09:58〗 责任编辑:杨智


友情链接