新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会

别样清明别样情 网上祭扫寄哀思

2020-04-06 10:04  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网4月6日消息(记者 罗圆明 赵丽娜):这个清明节,越来越多的群众选择用敬献鲜花、网络祭扫、预约代祭等方式缅怀英烈、祭奠亲人。

4月4日,在乌鲁木齐市东山生态园和市殡仪馆等地,记者看到,大部分市民都是带着鲜花前来祭奠亲人。乌鲁木齐市民管庆英:“用鲜花祭奠,既能表达对故人的思念,也保护了环境。”

今年,乌鲁木齐市殡葬服务中心大力倡导文明祭扫,准备了10万枝菊花方便群众祭扫,同时安排宣传管理员,及时劝导和制止燃放鞭炮等不文明、不环保的祭祀行为。乌鲁木齐市殡葬服务中心业务科科长董斌:“有一半的市民朋友选择用鲜花祭扫这种文明的方式,我们也呼吁大家以更加文明低碳环保的方式祭祀。”

除了鲜花祭祀,通过网络缅怀先人的方式也蔚然成风。4月3日,昌吉市第九中学学生冯文柢在老师的指导下,登录“致敬·2020清明祭英烈”网上祭扫专题页面,点击鼠标,依次敬队礼、献花、留言,表达对革命先烈的缅怀之情和崇敬之意:“是革命先烈们抛头颅洒热血换来了我们如今这样的学习环境,我应该更加努力好好学习,做社会主义的接班人。”

今年清明节,考虑到新冠肺炎疫情防控需要,各地烈士陵园、殡葬服务机构等都推出了网上祭扫、预约代祭等人性化服务,得到了祭扫群众的认可和支持。乌鲁木齐市烈士陵园主任助理徐小敏介绍,广大群众可以通过微信公众号、官方网站、电话三种方式,告知工作人员自己的祭扫需求,由工作人员代为祭奠:“除了敬献鲜花以外,家属也可以自己写一段祭文由工作人员念,这个流程我们也会录制一个小视频或者拍成照片反馈给家属,帮助来不了陵园祭扫的逝者家属把他们的思念传达到位,契合疫情防控期间各项工作的需要。”

〖2020.04.06-10:04〗 责任编辑:杨智


友情链接