新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会

我区交通运输部门落实落细防控措施

确保群众出行安全
2020-04-06 10:06  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网4月6日消息(记者 金磊 刘强 高梦辉 任鑫洁 通讯员 张艺芳 张新华):针对清明小长假旅客出行需求,我区交通运输部门加强部门联动,落实落细疫情防控措施,保障旅客出行安全有序。

小长假期间,新疆铁路增开62列旅客列车,满足南北疆旅客出行需求。乌鲁木齐站客运车间副主任王长院介绍,小长假第一天乌鲁木齐站发送旅客3.1万人,主要以南北疆短途客流为主:“车站配备了探头式自动测温仪,方便旅客快速测温进站,遇客流高峰期,及时增开客运通道,增派人员。严格落实间隔1米排队等要求。每两小时一次对候车室、售票厅等场所进行消毒,根据列车接发情况,按照时间间隔对旅客走行通道进行趟趟消毒。”

除了在火车站采取严格措施外,新疆铁路部门还加大了对每一趟列车的防疫力度。和田旅客马山清告诉记者,在列车运行途中,列车员每隔2小时会对车厢内部旅客常接触部位喷洒和擦抹消毒液杀菌,还利用广播进行疫情防控知识宣传,提醒旅客佩戴口罩,减少不必要的走动和交流:“工作人员防疫做得特别到位,出门感觉特别放心。”

4月4日,记者在英吉沙县客运站看到,在售票厅、进站口、候车厅、检票口等人流较大区域,不时有工作人员喷洒消毒水、擦洗地面。英吉沙县客运站副站长艾麦提江·阿不力米提“进来的旅客他们必须要戴口罩,扫二维码进行备案、测体温,车的安检、卫生、消毒完半个小时以后我们再上旅客。”

据了解,为保证乘客安全出行,我区各地客运站严格落实防控措施,每天发车前、收车后都要对车辆进行仔细消毒,驾驶员发车前要检测体温,体温正常方可参与运行,司乘人员必须全程佩戴口罩。同时建立台账,对进出站人员进行严格登记。

民航方面,各大机场、航空公司狠抓防疫措施落实,加强安检、乘机、运输各环节管理。喀什机场航空安全保卫部副主任于辉介绍说:“我们机场是对公共区域三小时进行一次消毒,机场也给未戴口罩的旅客提供口罩。机场接触旅客的工作人员都配发防护服,护目镜,同时机场设立了废旧口罩回收箱,这个回收箱每天都会有固定人员进行消毒,我们在做好疫情防控的同时,也做好旅客服务工作。”

〖2020.04.06-10:06〗 责任编辑:杨智


友情链接