新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->理论频道->观点

加强乡村巴扎建设,精准打赢脱贫攻坚战

2020-04-09 09:51  来源:新疆日报


□新疆大学人文(中语)学院教授、自治区人文社科重点研究基地新疆文化发展研究中心主任 王敏

■在全面打赢脱贫攻坚战收官之年,积极转变政府对乡村巴扎的管理理念,更新农民对传统巴扎功能的认识,提升经销商对乡村巴扎的经营能力,优化对乡村特色文化旅游产品的宣传包装等,变传统的乡村巴扎为“多功能超市”或者“集市、旅游、餐饮集合体”,引导消费、促进生产,对攻克南疆深度贫困堡垒,精准打赢脱贫攻坚战具有重要作用。

古有“行商多于坐商谓之市,坐商多于行商谓之集”之说,“城乡市集,皆有常期,遇期远近皆至,日斜而退”也曾一度是我国历史上集市发展的常景。新疆因地处古丝绸之路这条中西贸易通道的中段,历史上各族人民具有重商、经商的传统,各地的巴扎(集市)就是他们长期从事商贸活动而形成的场所。如今,南疆的乡村巴扎在各族群众生活中占有不可替代的地位,如泽普县古勒巴格乡的阿热硝巴扎、莎车县的艾力西湖镇巴扎、墨玉县的喀拉喀什镇巴扎、巴楚县英吾斯塘乡的阔纳巴扎、疏勒县的巴合齐乡巴扎、疏附县的木什乡巴扎和塔孜洪乡巴扎等,在各族群众的社会生活中都发挥着重要作用。南疆的乡村巴扎众多,许多村庄还以“巴扎”命名,它作为新疆基层向周边城乡居民提供产品和其他日用百货交易、较为固定的场所,其集期因各乡而异、市场辐射范围较小,农副产品的交易也主要是季节性的零售交易,但是它在促进市场末端的商品集散、解决富余劳动力、形成城乡共同体意识、实现乡村城镇化转型、促进地方特色文化旅游开发等方面具有非常重要的意义。

笔者自2011年至今,先后数十次深入喀什地区疏附县、疏勒县,和田地区墨玉县等地乡村巴扎进行调研,结合当下自治区脱贫攻坚的具体实践,笔者认为南疆乡村巴扎在攻克深度贫困问题上具有非常重要的意义。为进一步发挥其重要作用,提出如下思考和建议。

第一,地方政府需加强规划,着力实现乡村集市场地固定化、交通便捷化、商品多样化以及巴扎文化与旅游观光的有机统一。南疆特别是喀什、和田地区乡村巴扎间可以开通巴扎区间车。一方面便于当地农民买卖物资、休闲娱乐,另一方面便于外地游客在当地知名乡村巴扎间参观与消费。在有文字记载的历史中,南疆的巴扎上,从来不乏国内外游客。巴扎作为交往交流交融的平台,一直也在发挥着当地经济“晴雨表”的功能。特别是,把乡村巴扎的建设与发展特色乡村旅游、农家乐等结合起来,丰富与发展相应产业链,可形成良性循环。近年,泽普、尉犁、巴楚、岳普湖、拜城、温宿等地的巴扎在开发特色乡村旅游方面取得了一定成绩,当地许多贫困群众靠“农家乐”“老字号特色店铺”和“手工艺作坊”吃上了旅游饭,走上了脱贫致富路。其实,还有许多乡村巴扎可以从自身的历史与文化定位中盘活特色旅游文化资源,从而形成有利于当地群众创收的集聚效应。

第二,当地政府牵头,在乡村巴扎建设方面,保证政府资金投入的同时,大力吸收民间资本,以建设市场入股和商铺入驻的形式投入资金。引入市场机制,一方面有利于巴扎的健康、可持续发展以及商品贸易的繁荣,另一方面也有助于引导更多富余劳动力有序投入生产。

第三,加快对乡村巴扎法律法规、地方规章条例以及专门工作办法的制定,加强管理、规范引导,树立巴扎商业主体的法律意识,提高乡村巴扎交易的安全系数,完善乡村巴扎商品交易的信用体系。同时,要加强对南疆乡村巴扎管理队伍的建设,进一步优化乡村巴扎依托乡镇政府发布通知的信息透明度、提高乡村巴扎管理队伍的服务水平,变“管理”意识为“帮扶”意识,激发乡村巴扎商户的经营积极性。

第四,加强对南疆乡村巴扎上老字号的品牌化建设。一方面需要对南疆乡村巴扎上的老字号坐商、手工作坊与风味特产进行普查,梳理其历史脉络,明确其面向市场的文化价值和品牌故事。如和田市吉亚乡在历史上便是丝绸重镇,其生产的艾德莱斯绸远近驰名,地毯和丝绸对和田来说一直是重要的地产商品,诸如此类,建设以当地特色文化商品为主的巴扎类型,便于更有效明确巴扎的营销导向。

第五,将乡村巴扎的商品供应功能,由传统单一引向多元化发展。可以探索尝试吸引城市商场、厂家等派员根据集期分布,以“行商模式”参与流动集市。将巴扎的商品供应“超级市场”化,在满足当地群众更丰富的生活生产需要的同时,引导新的消费需求,同时也扩大了商家的销量,变被动销售为主动销售,发挥乡村巴扎对当地经济发展的“毛细血管”作用。

第六,加强对乡村巴扎经销商的国家通用语言能力、产品营销能力、信息化商务能力的培训,加快培育集生产、体验、品牌、电商于一体的南疆特色乡村文化产业集群,面向乡村富余劳动力,提供更多的工作与就业机会。

总之,在全面打赢脱贫攻坚战收官之年,积极转变政府对乡村巴扎的管理理念,更新农民对传统乡村巴扎功能的认识,提升经销商对乡村巴扎的经营能力,优化对乡村特色文化旅游产品的宣传包装等,变传统的乡村巴扎为“多功能超市”或者“集市、旅游、餐饮集合体”,引导消费、促进生产,对攻克南疆深度贫困堡垒,精准打赢脱贫攻坚战具有重要作用。

〖2020.04.09-09:51〗 责任编辑:杨智


友情链接