新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->新疆图片

新和县机采棉挑起棉花种植“大梁”

2020-04-09 13:20  来源:新疆新闻在线网



  新疆新闻在线网讯(通讯员 斯迪克·米吉提)近日,在新和县央塔库都克片区管委会桑塔木村的一处棉田里,播种机来回穿梭忙着播种,桑塔木村农民孙国章正和大家忙着铺地膜、拍土,一片热火朝天的繁忙景象。

  2019年,孙国章种了80亩机采棉,因为采摘时不依赖人工,加上采摘及时,去年卖了个好价钱。今年他果断将家里适合的地都改为了机采棉播种。孙国章说:“我的80亩地一天半就种完了,而且采摘的时候机采棉也很方便。”

  随着机采播种棉花管理简单、采摘周期短,摘花费低、缓解人工压力等优势逐渐凸显,在新和县越来越多的种植大户、家庭农场、棉花生产企业、专业合作社拿出地块种植机采棉。

  很多人瞅准这个商机,投资建起了合作社,王海军就是其中一个。2017年3月,王海军和几个合伙人筹集500万资金,成立了新和县吉丰农机农民专业合作社,建成近三年收入都不错。王海军说:“我们今年和农户签订了1.4万余亩的合同,从3月27号开始截止到现在,已完成犁、耙、播2000余亩地,我们继续争取在4月中旬完成1.4万余亩地的棉花种植任务,而且保证按时保质保量完成。”

  据了解,2020年新和县棉花播种总面积90万亩、其中机采棉面积75万亩。

〖2020.04.09-13:20〗 责任编辑:杨智


友情链接