新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->文体

又是一年杏花白

2020-04-15 12:12  来源:新疆日报

■其实,在新疆大地上,还有许多像努力·吾江布尔这样的普通农民,他们为摆脱贫困的生活,实干笃行,善于抓住机遇,从困境中突围,懂得感恩,靠惠民政策、靠自己的双手过上了幸福生活。

□蔡立鹏

春分过后的一个清晨,努力·吾江布尔戴上口罩走进自家杏园,将修剪的树枝堆放在农家乐的围墙边,开始清理园子里的杂草。

3年前套种的草莓茎叶已经返青,早起的鸟儿,在开满杏花的枝头叽叽喳喳叫个不停,偶尔有调皮的小松鼠从这棵树跳到那棵树上……真是一幅美好的田园春光图。

若在4年前,努力·吾江布尔根本不会注意这些细节。那时候的他为了让一家人有饭吃,满脑子琢磨的事儿都是怎么才能挣到钱。

说起来,伊宁县温亚尔乡多浪村这个普通农民真是命途多舛。妻子是个残疾人,没有收入来源。他40岁那年,父亲患了一场大病去世,欠下10多万元的外债,紧接着,母亲又因操劳和过度悲伤病倒了。还有他那上初中的儿子和上高中的女儿,生活和学习上样样得花钱。生活窘迫,他甚至有了让女儿辍学回家的念头。

2015年,努力·吾江布尔迎来了命运的转机。“访惠聚”驻村工作队了解他家的实际情况后,决定进行重点帮扶。向他宣传扶贫政策,引导他靠勤劳实现致富梦想。工作队得知努力·吾江布尔的父亲曾有管护杏园的经验,考虑到伊宁县“杏乡”的品牌已广为人知,而他家的20亩田地就在县上久负盛名的杏园附近,便动员他种植杏树。努力·吾江布尔听了很高兴,因为他已看到有乡亲经营杏园农家乐赚了钱。可是种杏树就得买树苗,钱从哪里来呢?驻村工作队知道他的心思后,想办法为他购买了树苗,还帮他解决了3万元的小额贷款。

在驻村工作队的帮扶下,努力·吾江布尔的生活有了盼头。

他自小跟着父亲在别人家的杏园里帮工,耳濡目染,积累了一些杏树种植经验。杏树苗栽下后,一般需3年到5年才能挂果,这期间没有收益。他听说种杏树可以套种草莓,便向驻村工作队的技术人员请教;又听说在杏园散养的土鸡销路很好,便买了鸡苗进行试养。就这样,当年有了收益的他没有再向别人借过钱。

后来的日子,已积累一些管理经验的他,将自家20亩果园打理得井井有条。

2017年,春天到,杏花白。在阳光和煦的春日里,不少游人趁着双休日,慕名来他家的杏园踏青赏花。果园里杏树枝根相接,花影重重,人入其中,隔数尺而只闻其声不见其影。

这天,驻村工作队的干部来到杏园,说伊宁县杏花旅游节设立美食大巴扎摊位区,大部分摊位分配给有一技之长的贫困户经营,希望他能参与进来,在家门口依托旅游业挣钱,还能给杏园里散养的几百只土鸡找到销路。努力·吾江布尔动心了。

他想起自己几年前在外地打工期间,曾学过传统风味烤鸡技术,这时候可以大显身手了。驻村工作队干部帮他制作了摊位招牌后,还在各自的微信群帮他宣传。为期8天的伊宁县杏花旅游节,努力·吾江布尔经营的美食摊赚了上万元。这让他对自己能早日脱贫致富更有信心了。

努力·吾江布尔在大学学习美术专业的女儿很懂得如何与游客互动。她让父亲在自家杏园里安装数个秋千,搭建起古朴的茅草屋,还在杏园空地上种植数十种花卉及蔬菜,并设置“最佳拍照点”。同时,她还将妈妈的十字绣及民族刺绣作品,与自己和同学在杏园拍摄、绘制的摄影及美术作品一起挂在杏园的树干上,供游客观赏和购买。

因杏园经营有特色,2018年杏花季,吸引了众多游客去他家的杏园游玩、拍照、购物,杏园里热闹非凡。这一年,这个淳朴勤劳的汉子口袋又鼓了不少,历年所欠的外债及贷款全都还清了。

2019年,20亩的杏树挂果了。努力·吾江布尔在园子里建起了农家乐,烤炉、毡房、凉亭等设施一应俱全。7月,杏园里成熟的白杏散发出浓郁的果香,游客进杏园拍照、品尝个大味美的杏子、自助采摘果蔬、赏花、购散养鸡、品尝农家美食……他家的杏园看上去像一个旅游景点了。

2020年元旦来临之际,县上给农牧民免费发放脱贫攻坚主题的新年张贴画,努力·吾江布尔也领到了两张。他认真地将这两张画贴在家里的显眼位置,说:“这不只是一张画,它寄托着党和政府对我们的关心和殷切期望。”

其实,在新疆大地上,还有许多像努力·吾江布尔这样的普通农民,他们为摆脱贫困的生活,实干笃行,善于抓住机遇,从困境中突围,懂得感恩,靠惠民政策、靠自己的双手过上了幸福生活。

又到了枝丫吐绿、杏花盛开的季节。这些年,村里家家户户门前屋后栽有杏树。远远望去,那一树树的杏花,渲染着春天的活力。

此时,清理完园子杂草的努力·吾江布尔在自家杏园里转了几圈,还拿出手机查看近半个月的天气预报,盘算今年除了做好“花期”和“果期”两个旺季的“必修课”以外,再增添一些“新项目”:村里的土特产可以集中起来通过网络进行销售,在网络上多发一些杏园的美图,以扩大影响力,有可能的话,他还想邀请村里的年轻人,来杏园里搞几场直播……

这时,耳边传来悠扬的鸽哨声,努力·吾江布尔仰起头,只见一群鸽子正在蔚蓝的天空盘旋。看着远去的鸽影,想到未来的日子,他觉得自己将来能做的事情还有很多,而更好的日子也在等着他呢。

〖2020.04.15-12:12〗 责任编辑:王冠


友情链接