新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->美丽乡村
防疫有我 爱卫同行

爱国卫生运动增添乡村发展活力

2020-05-18 00:10  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网5月18日消息(通讯员 张艺芳 左娟 宋洪凯 张新龙):我区各地以爱国卫生运动为抓手,积极推进乡村环境卫生综合治理,打造农民安居乐业的美丽家园。

巴里坤哈萨克自治县把开展爱国卫生运动与庭院整治、美丽乡村建设结合起来,组织各乡镇村场开展卫生环境整治行动,引导大家养成健康文明的生活习惯。奎苏镇牧业村通过实施户厕改造、生活垃圾治理、生活污水处理、“三区”分离等工程,使得乡村人居环境明显改善。村民赛德汉·达吾来提说:“院子里面、外面都打扫,房子干净,看着也舒服、住着也舒服。”

这段时间,阿图什市吐古买提乡吐古买提村组织村民从房前屋后入手,清理林荫杂草垃圾,优化庭院环境,努力打造村民庭院前庭有花、中庭有菜、后庭有树的居住新环境。村民玉买江·买买提牙克甫说:“我打算在巴扎上买些花回来,装扮院子,就像城市里人一样,把家里弄得漂漂亮亮的,在优美的环境下幸福的生活。”

走进玛纳斯县乐土驿镇上庄子村,村道整洁、绿树成荫,家家户户将自家庭院收拾得干干净净,菜园打理得井井有条,一派美丽宜居的田园景象。村民刘传荣说:“院子卫生打扫干净,院子里种蔬菜,增加收入。”

在村容村貌不断干净整洁的同时,乐土驿镇上庄子村还通过评选示范户,并免费为其发放蔬菜种子、解决购销渠道等方式,带动村民发展庭院经济。玛纳斯县市场监督管理局驻乐土驿镇上庄子村“访惠聚”工作队队长、第一书记何保林说:“有机地将庭院整治和发展庭院经济相结合,坚持‘一户一策’‘一院一案’,三分之一的生活起居,三分之一的树木绿化,还有三分之一的果蔬经济,种植有机蔬菜,实现‘庭院美、村民富’。”

〖2020.05.18-00:10〗 责任编辑:杨智


友情链接