新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会->为了民族复兴•英雄烈士谱
为了民族复兴·英雄烈士谱

“人如其名”李敬忠:中枪后依然冲向毒贩

2020-05-18 00:13  来源:新疆新闻在线网

李敬忠生于1984年8月,拉祜族,中共党员,2007年参加公安工作,生前任云南省西双版纳州景洪市公安局禁毒大队副大队长。李敬忠从警9年来,共参与侦破毒品案件382起,抓获犯罪嫌疑人354名,收缴毒品3820千克,缴获毒资9000多万元、枪支29支、子弹1500多发,先后荣立个人三等功3次。

2016年11月4号凌晨,景洪市公安局禁毒大队获知消息:跟踪多日的几名毒贩即将入境交易毒品,地点在景洪市景哈乡中缅边境。当地丛林茂密,小道众多,为确保抓捕成功,禁毒大队已对交易地点相关情况进行了研判,制定了抓捕计划并进行了分工。

中午时分,越野车上的两名毒贩开始交易毒品。前哨立即发出信号,各小组同时出击,毒贩的车被警察驾驶的两辆车一前一后堵住,一名毒贩仓皇跳车后逃向旁边的密林,李敬忠下车后第一个冲向毒贩的车。就在此时,躲在车后座的毒贩向李敬忠开了一枪,子弹射穿了他的颈部,可他仍然往前猛冲扑向车后门。丧心病狂的毒贩打出第二枪……李敬忠倒在地上。

李敬忠经抢救无效牺牲。战友们化悲痛为力量,连续作战30多个小时,终于将全部涉案人员抓捕归案。

2017年5月,李敬忠被云南省人民政府评定为烈士,同年9月,李敬忠被追授“全国公安系统一级英雄模范”。

〖2020.05.18-00:13〗 责任编辑:杨智


友情链接