新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->理论频道->观点

垃圾分类也要 大力营造氛围

2020-05-23 11:41  来源:北京青年报

  贵报5月21日刊发来信《垃圾分类管理要寓教于执》,认为垃圾分类如果只有惩罚是不够的,还要持续加大宣传力度。笔者对此很有同感。

  经过长期的准备和大力宣传,垃圾分类的知识与理念已经深入千家万户,氛围不可谓不浓厚,但我们强化“城市卫生即文明”的意识仍不能放松。因此,推进垃圾分类过程中,需要进一步大力强化理念和营造氛围。

  以群众喜闻乐见的形式,于潜移默化中,让居民自然关注并积极参与垃圾分类,能起到事半功倍的效果。在轻松愉悦的氛围中学习垃圾分类的知识,感受垃圾分类给城市建设和个人生活带来的好处,这样的形式不光新颖,也比较有趣,不会让人产生厌烦或逆反心理。

  居民喜闻乐见的形式是丰富多样的,除了“入户讲”“广场宣”“网上导”等形式,还可以组织居民观看垃圾分类公益演出,参与垃圾分类集体体验活动,以及印发“口袋书”、在扑克牌上印垃圾分类知识和标语、印发口袋书等。总之,做好垃圾分类工作,氛围营造不容小视,只要人人动手广泛参与,我们每个人都能得到应有的回报。(作者刘云海)

  本版邮箱:meiripinglun@vip.sina.com

〖2020.05.23-11:41〗 责任编辑:杜红艳


友情链接