新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会
两会V视角

基本民生保障新期盼

2020-05-29 12:34  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网5月29日消息:一场突如其来的新冠肺炎疫情,给我国经济社会发展和民生保障工作带来不小挑战。今年的全国两会,加大基本民生保障力度是大家最为关注的话题之一,今天的两会V视角和您一起聚焦关键词:“兜牢民生底线”。

新疆台记者李维说:“今年,乌鲁木齐市开设了10个便民商品交易市场,给低收入困难家庭提供就业增收的机会。现在,我所站的位置是乌鲁木齐市天山区西河街的天山西门百姓市场,这个市场5月4日开始运营,目前有132个露天摊位。”

天山西门百姓市场销售T恤衫的商户吾买尔江·玛合木提说:“摊位免费的,卖上一点东西,每天挣二三百元,减轻了我们的生活压力。我希望这次开的两会出台一些新的政策帮助我们这样的困难家庭,我们也用好政策,努力奋斗。”

吾买尔江·玛合木提的心声,也是很多老百姓最为关注的话题。

和田市之玉花园小区的居民说:“我今年65岁了。现在我每个月可以领到4000多元的养老金,社区干部也特别好,他们经常来看望慰问我们老年人。我们期待国家能出台一些更多有关我们退休人员和老年人的政策,让我们的生活更加幸福。”

英吉沙县萨罕镇依提帕克村村民说:“今年我家里妻子生了大病,好在有医保和健康扶贫政策,我们大部分医药费都报销了,减轻了家里的经济负担,希望国家能够出台一些更好地惠民政策,帮助像我们一样遭遇临时困难的家庭。”

新疆台记者董智勇说:“我在北京为您报道。民生无小事,枝叶总关情。老百姓所期待的这些事儿,在今年的全国两会上都得到了回应。今年的《政府工作报告》提出,要加大基本民生保障力度。上调退休人员基本养老金,提高城乡居民基础养老金最低标准。全国近3亿人领取养老金,必须确保按时足额发放。完善退役军人优抚安置制度。做好因公殉职人员抚恤。扩大失业保险保障范围,将参保不足1年的农民工等失业人员都纳入常住地保障。扩大低保保障范围,对城乡困难家庭应保尽保,将符合条件的城镇失业和返乡人员及时纳入低保。对因灾因病遭遇暂时困难的人员,都要实施救助。要切实保障所有困难群众基本生活,保民生也必将助力更多失业人员再就业敢创业。”

对此,全国人大代表、喀什地委副书记、行署专员帕尔哈提·肉孜表示,民生连着民心,切实做好民生保障工作、兜住民生底线对于统筹推进疫情防控和经济社会发展具有重要意义。帕尔哈提·肉孜说:“面对疫情冲击,中央提出加大基本民生保障力度,充分彰显了社会主义大家庭的温暖和制度优越性。要兜牢基本民生的底线,就需要各部门之间形成良好的协同机制,对困难群众要应保尽保,对特殊贫困群体要分类施策。广大党员干部要真正把身子沉下去,从衣食住行的小事入手了解清楚人民群众的小心愿、小目标,解决好群众最关心的实际问题。同时,要建立健全监管、风险防控等机制,确保权力始终用来为人民谋幸福。”

〖2020.05.29-12:34〗 责任编辑:夏尔福丁


友情链接